Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Бюджет в интерьере Госдумы
24.10.2018
Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. За него проголосовало 370 депутатов, против – 67.

Сразу скажем, что федеральный бюджет должен быть исполнен с профицитом. В последний раз бюджет исполнялся с профицитом в 2011 году. Тогда профицит составил 0,8% ВВП. В 2019 году доходы государства прогнозируются на уровне 19,969 триллиона рублей, расходы – 18,037 триллиона рублей. Профицит составит 1,932 триллиона рублей, или 1,8% ВВП. В 2020 и 2021 годах профицит бюджета составит 1,1% и 0,8% ВВП соответственно. Доходы бюджета в каждый год трёхлетки будут около 20 триллионов рублей.

Обсуждение шло достаточно традиционно. Так, ранее было заявлено, что КПРФ закон о бюджете не поддержит. А в «Справедливой России» был подготовлен альтернативный бюджет. Фракция ЛДПР бюджет решила поддержать. Так, лидер фракции Владимир Жириновский заявил журналистам, что «нельзя отказываться принимать бюджет, поскольку это остановит жизнь в стране». Что касается «Единой России», то члены партии не только поддерживали бюджет. Но и выступали его прямыми пропагандистами. Так, первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая перед началом пленарного заседания рассказал, что депутаты «ЕР» уже договорились с правительством о совместной работе над документом ко второму чтению. По его словам, фракция, безусловно, законопроект поддерживает, так как он «гарантирует исполнение всех социальных обязательств государства». Про сохранившиеся социальные обязательства государства при росте инфляции Исаев ничего не сказал.

Фактически, ничего не было сказано во время обсуждения законопроекта о том, что в нем секретные и совершенно секретные расходы вырастут на 7,6% в абсолютном значении год к году до 3 трлн рублей! По мнению ряда экспертов, это противоречит нормам закона о государственной тайне и ограничивает общественный контроль за расходами.

Открыл думское обсуждение первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. Основная задача, которую необходимо выполнить, - это достижение более высоких темпов роста экономика, заявил он. Ключевыми направлениями бюджета, по его словам, стали поддержка малого и среднего бизнеса, увеличение производительности труда, здравоохранение, снижение бедности и вопросы, которые учтены в качестве нацпроектов.

«Профицитный бюджет – залог того, что мы в полном объеме сможем выполнить наши обязательства без сокращений и секвестров. Мы пополним запасы Резервного фонда с тем, чтобы создать подушку безопасности на случай влияний извне на нашу экономику. Бюджет отвечает задачам, которые поставлены в Указах Президента и бюджет защищен от внешних воздействий», – заявил Силуанов.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая перед депутатами, обратил внимание на недостатки бюджета. Например, чтобы выполнить цели в здравоохранении и образовании, которые поставлены перед правительством президентом, то есть значительно улучшить качество жизни россиян, нужно «серьезно больше вкладывать». Также. По его словам, в бюджете не заложен предусмотренный паспортами национальных проектов 1 трлн рублей. Указал он и на уязвимую часть бюджета – дивиденды госкомпаний. Запланировано, что дивиденды должны составлять не менее 50% от прибыли. Но если следовать практике предыдущих лет, то страна может недополучить 1,3 трлн рублей по дивидендам. Кроме того, Кудрин рассказал о занижении в бюджете цены на нефть. Так, в базовом варианте проекта заложена цена на нефть марки Urals в 2019 году на уровне 63,4 доллара за баррель, в 2020 году – 59,7 долларов за баррель, в 2021 году – 57,9 долларов за баррель. «Прогноз по цене на нефть – на наш взгляд, он дан с понижением на ближайшие три года. И мы в Счётной палате считаем, что он примерно на 10 долларов занижается», – сказал Кудрин. «Это означает, что у нас не 2 триллиона рублей будет профицит с учетом цен на нефть, а 3 триллиона», – пояснил он.

Доклад главы бюджетного комитета Андрея Макарова (ЕР) был полон оптимизма. Он заявил, что проект федерального бюджета на трехлетку «демонстрирует колоссальное снижение зависимости российской экономики от сырьевых ресурсов». По его мнению, начиная со следующего года все дополнительные доходы будут направляться на развитие экономики. Он подчеркнул, что , рассмотрев бюджет, парламентарии пришли к выводу: «страна преодолела экономический спад, экономический кризис, начинается этап экономического роста».

Содокладчиком выступил председатель комитета по экономической политике сергей Жигарев (ЛДПР), По его мнению, в бюджете не обозначается вектор развития экономики, считает он. В нем также не заложена основа для перехода к инновационному развитию. Не заложено развитие машиностроения и указан низкий рост производительности труда.

Во время вопросов Антон Силуанов пообещал депутатом «много вкусняшек». По его словам, ко второму чтению найдутся деньги на решение тех проблем, которые они указали. Или вот пример. Валерий Гартунг (СР) поинтересовался, как будет решаться проблема вкладчиков обанкротившегося банка «Югра». На это Силуанов ответил: "Наша задача – сконцентрироваться на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Думаю, вместе с Центробанком и АСВ нужно создать рабочую группу и посмотреть по вкладчикам ряда банков, которые последнее вложили в банк и эти банки обанкротились. У нас была такая практика по ипотечникам, мы решили эту проблему. Вопрос, откуда взять ресурсы. Необходимо точечно посмотреть решение проблемы».

Антон Гетта (ЕР) задал вопрос министру финансов о мерах сдерживания роста цен на топливо при росте акцизов с Нового года. «Повышая акцизы в следующем году на нефтепродукт, который является основным источником доходов дорожных фондов субъектов Российской Федерации, мы даем дополнительные ресурсы нефтеперерабатывающим компаниям в виде так называемого «отрицательного акциза». В результате это не приведет к росту цен на продукцию нефтепереработки на внутреннем рынке», – подчеркнул Силуанов. Также он отметил, что в случае чего можно ввести экспортные пошлины и квотировать объемы поставок нефти на внешние рынки и обязательства поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, чтобы здесь не создавалось дефицита.

Лидер КПРФ Геннадий Зюгпнов раскритиковал бюджет в пух и прах.

Он обратил на то, что народ нищает. А при этом разбогатели 23 российских олигарха.

«Если посмотреть в целом на подход правительства к бюджету, на мой взгляд, он не просто странный. Он не учитывает ни послание Президента, ни реально сложившуюся обстановку, ни новые вызовы. Все крутится по схеме МВФ, которая была задана давно», – отметил лидер коммунистов. «Суть ее заключается в том, что вы копаете и добываете сырьё, выплавляете металлы, затем всё это везете за Запад, продаете. А Запад нам будет поставлять более сложную технику и продовольствие. Почти на 20 триллионов продали всего этого. Из них только 5-8 триллионов попали в бюджет, остальное рассовали по карманам, спрятали во всевозможных фондах», – пояснил лидер коммунистов.

По его мнению, «по-прежнему имеет место колониальный подход. Торгуем сырьем, завозим товары. Он очень хорошо виден по строчке, связанной с импортом и экспортом. Наш экспорт за эти три года увеличится на один процент. А импорт – на 21 процент. Тогда о каком же импортозамещении идет речь?»

«Справедливая Россия» – единственная фракция в ГД, которая много лет готовит альтернативный бюджет, заявил Сергей Миронов.

По его словам, и доходная, и расходная часть бюджета "СР" больше, чем предлагает Правительство, – 23 трлн и 20,7 трлн соответственно. "За счёт чего мы предлагаем собрать дополнительные доходы? Прежде всего, в нашем Альтернативном бюджете мы исключаем все проблемы с повышением пенсионного возраста. Мы игнорируем этот закон, также как и уже реализованное увеличение НДС на 2%. Также мы считаем, что уровень отсечения цены на нефть должен быть не 40 долларов, а хотя бы 45. И тогда мы получаем дополнительно 850 млрд руб. От того, что мы ликвидируем возврат НДС экспортерам нефти и газа, получаем два трлн, за счёт введения прогрессивной шкалы подоходного налога – 550 млрд руб. Можно и дальше продолжать. В целом, набирается более трёх триллионов рублей», – прокомментировал Миронов.

В отношении расходов предлагаемого «СР» проекта бюджета политик отметил, что минимум 7% должны идти на образование и здравоохранение, необходимо индексировать материнский капитал. Кроме того, законопроектом "СР" закладывается 850 млрд на решение проблемы повышения пенсионного возраста, чтобы он не увеличивался, а Пенсионный фонд наполнялся. Также в проекте заложена индексация пенсий на 6% и для работающих, и для неработающих пенсионеров. Среди социальных приоритетов «СР» Миронов также назвал обеспечение молодых семей жильем, предоставление технических средств реабилитации инвалидам, рост заработной платы бюджетников.

«Наш Альтернативный бюджет – это бюджет социального государства, соответствующий 7 Статье Конституции Российской Федерации. А бюджет, который предлагает Правительство, защищает богатых и залезает в карман наших граждан. Мы считаем, что это не справедливо», – заключил Сергей Миронов.

Вот, вкратце, и вся история о том, как обсуждался сегодня в Госдуме главный финансовый документ  страны. 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Речь идёт об универсальных атомных ледоколах проекта 22220. Первые три – «Арктика», «Сибирь» и «Урал» – уже находятся на разных этапах строительства. Но этого нам показалось мало.
Новый портовый комплекс – когда он будет готов – увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР в два раза, сократив время транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если сейчас доставка рыбы из корейского порта Пусан до Новороссийска занимает 34 дня, то по Северному морскому пути – от Петропавловска-Камчатского до Мурманска – на это потребуется лишь 17 дней.
Группа компаний «Совкомфлот» заключила кредитное соглашение с консорциумом из трёх европейских банков на сумму 149 млн. долларов США на срок до 10 лет. В состав консорциума вошли ING Bank N.V. (Нидерланды), KfW IPEX-Bank GmbH (Германия) и Crédit Agricole Corporate and Investment Bank (Франция).
К документу поступило 676 поправок, из которых 462 внесло Правительство РФ. Депутаты внесли 214 поправок.
Законотворчество Минтранса России – по крайней мере, в сфере водного транспорта – явление весьма специфическое. Можно сказать, учебное пособие для начинающего чиновника: как не делать того, что руководимой тобой отрасли, может, и нужно, а лично тебе – нет. По отдельным нормативным актам министерства «В окияне-море», время от времени, высказывается. Сегодня предлагаем вам, уважаемые наши читатели, короткий анализ-обобщение. Его сделал в своём выступлении на XI Международном форуме «Транспортный потенциал» (18-19 октября 2018 года, Санкт-Петербург) директор Некоммерческого партнёрства «Национальное объединение лоцманских организаций» Виктор Рябоконь.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).