Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Армия, полиция, прокуратура – вне политики?
29.05.2019
Сегодня в Госдуме состоялся Правительственный час, на который депутаты пригласили Генерального прокурора РФ Юрия Чайку. Тема разговора: «О состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации, в то числе, о соблюдении законности в сфере защиты трудовых прав граждан в Российской Федерации».

Ну, Юрий Яковлевич, конечно, доложил статус-кво. Основная печаль российских граждан – это невыплата зарплаты работодателем. Депутаты, со своей стороны, добавили информации о том, что граждане просто боятся отстаивать свои права. Потому что жалобы, направляемые наверх, спускаются обратно вниз и гражданам становится только хуже.

Ну, и понятно, что, судя по выступлениям присутствующих в Большом зале заседаний Госдумы, консенсус имеет место быть и состоит в том, что нужно всем вместе бороться за соблюдение законности в сфере защиты трудовых прав российских граждан.

Ожидаемо коммунисты в лице депутата Николая Харитонова, председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока,  обратились к прокурору насчёт админисративного давления на бывшего кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина. Соответствующее письмо Юрию Чайке депутат Харитонов передал прямо в зале во время заседания.

Ожидаемо Чайка, ещё не читая письма, сказал, что прокурор, по инициативе которого Грудинина лишили полномочий председателя горсовета и депутата города Видное Московской области действовал обоснованно. Что количество проверок, обрушившихся на грудининский совхоз имени Ленина, не  тридцать, а вдвое меньше, большинство из них – плановые, и, вообще, прокуратура в этом вопросе объективна.

Нас заинтересовало выступление  депутата Николая Рыжака  из «Справедливой России», доктора юридических наук, за плечами которого не только Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО, но и Высшая школа КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского.

Он озаботился достаточностью полномочий российской прокуратуры, которые были сильно урезаны после создания Следственного комитета. Рыжак вспомнил про двух недавно арестованных полковников ФСБ, у которых недавно изъяли 12 миллиардов рублей. И задался риторическим вопросом: а хватит ли Следственного комитета на то, чтобы довести это дело до логического завершения?

Вот если бы генпрокуратура имела право надзирать – не вмешиваться в работу, а надзирать – за деятельностью СК и реагировать, если что не так, то всё и всем было бы лучше.

Ещё он усомнился, в том, что официально принятый в России политический инфантилизм армии, полиции и  прокуратуры – это, во-первых, правильно, а. во-вторых – реально. И в качестве иллюстрации к своим словам риторически вопросил: разве ответ Юрия Яковлевича насчёт Грудинина – это не политика? 

В  ответах генпрокурора депутатам общеинтересный момент наступил, когда разговор зашёл о катастрофе нашего ближнемагистрального самолёта  SSJ-100 в столичном аэропорту Шереметьево, где погиб 41 человек.

Чайка доложил присутствующим, что эта трагедия обозначила серьёзные проблемы в авиационной отрасли, решить которые прокуратура требует уже несколько лет. А именно: государственная программа обеспечения безопасности полетов не соответствует международным требованиям; обязательства, предусмотренные Конвенцией о международной гражданской авиации, не выполнены.

Он подчеркнул, что не определены ни целевой, ни приемлемый уровень безопасности полётов. Нет и должностного лица, которое бы несло ответственность за реализацию программы, которая не актуализировалась с 2008 года.

А результат таков: только за два минувших года от полётов из-за недостаточной подготовки отстранили 550 пилотов.
 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Государственные инспекторы службы охраны природного парка «Вулканы Камчатки» задержали семерых браконьеров. Ими оказались ранее судимые неработающие жители города Елизово.
О трагедии с шестилетним мальчиком из России сообщает сегодня Associated Press со ссылкой на власти штата Массачусетс (Massachusetts).
Это танкер «Проспект Королева», один из серии «зелёных» судов крупнейшего российского морского перевозчика нефти и нефтепродуктов.
Бесплатная скоростная трасса скоро может связать Крымский мост и Краснодар. Предполагаемое строительство активно обсуждают Минтранс, Росавтодор и госкомпания «Автодор», сообщили «Ведомости».
Объём ненаблюдаемой экономики России (теневое и неформальное производство) составил 12,7% ВВП в 2017 году, сообщил РБК со ссылкой на данные Росстата. Самая высокая доля неучтённой экономики – в сфере операций с недвижимостью.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).