Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Административный барьер от моря до неба
20.12.2019
Участник рыбацкой научно-практической конференции в Госдуме, упомянутый в нашей новости «Юбилей получился с подтекстом» от 17.12.2019, прислал нам письмо.

Интересная всем труженикам моря проблема, которую мне хотелось донести до участников конференции, посвящённой 15-летию закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» – административные барьеры.

Прежде всего, я имел в виду избыточные барьеры в виде необходимости присутствия должностного лица пограничного органа на перегрузах в открытом море.

Данная норма была актуальна для 90-х годов, когда, действительно, требовался тотальный контроль всей перегружаемой в море продукции. Сегодня такая норма избыточна и распространяется только на законопослушных рыбаков – тех, кто после перегруза придёт в порт для новой проверки.

Эту  норму можно и нужно убирать. С экономической точки зрения, она несёт в себе только одно: убытки в виде простоя судов. 

Но, готовясь к выступлению на конференции в Госдуме, я получил ответ на антикоррупционное заключение, подготовленное Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Сахалинской области на проект приказа Федеральной службы безопасности Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в части морских биологических ресурсов.

В своём заключении мы указывали, что принятие приказа в таком виде, как планируется, создаст предпосылки к массовым, тотальным, проверкам хозяйствующих субъектов. Представители пограничных органов смогут 24 часа в сутки осуществлять контроль за предприятиями, по сути, парализуя их работу.

Вот некоторые положения будущего приказа.

Должностное лицо вправе осуществлять проверку хозяйствующего субъекта по предъявлении одного лишь служебного удостоверения. 

У проверяющих нет обязанности вручать Акт о результатах проверки, только – предоставлять возможность расписываться в нём.

Проверка зданий, помещений и территорий, вообще, не сопровождается составлением Акта проверки.

Также имеются предпосылки к истребованию документов, не относящихся к полномочиям пограничных органов.

Все эти вопросы требуют обсуждения с рыбацкой общественностью для предотвращения в скором времени остановки промысла.

Со страницы сайта «В окияне-море», хотел бы, во-первых. выразить нашему профильному Комитету Госдумы по аграрным вопросам (председатель Владимир иванович Кашин) уважение за проведение такой научно-практической конференции, благодарность за приглашение представителей Сахалинской области. 

И во-вторых – обратиться к Комитету с просьбой создать рабочую группу и обсудить вопрос о новом административном барьере.с представителями пограничных органов, рыбацкой общественностью в лице Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), всеми заинтересованными производственниками.

На мой взгляд, сейчас самое время эти заняться. Легче найти взаимопонимание с авторами проекта приказа, пока он ещё не стал очередным законом жизни рыбаков и переработчиков и стенкой от моря до неба. 

Максим Козлов,
депутат Cахалинской областной Думы,
президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Петербургский ветеран попросил Путина снять ограничения на президентский срок. Тот поблагодарил и отказался.
Ещё и месяца не прошло, как сахалинские пограничники задержали пять японских рыболовных шхун с неучтёнными водными биологическими ресурсами на борту, добытыми в наших водах. Инцидент имел место 17 декабря 2019. И вот опять...
А экономический курс останется старый, право-либеральный, пообещал сегодня с трибуны Большого зала пленарных заседаний Государственной Думы лидер и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
В 2020 году Владимир Путин огласил Послание Президента Федеральному Собранию, как никогда, рано. А именно – сегодня, 15 января. Для сравнения: в прошлом году эта церемония состоялась 20 февраля. Приставку «супер» нынешнее Послание заслужило своей тематикой: политологи называют его социально ориентированным. И ещё обращают внимание на предложения Президента по внесению поправок в действующую Конституцию. Таково первое событие. Второе событие – отставка премьера страны, Дмитрия Медведева, непотопляемость которого давно стала притчей во языцех и состоялась через час после окончания чтения Путиным своего Послания. Вроде бы, Медведеву уже предложена новая государственная должность – заместителя секретаря Совета безопасности, зона ответственности – оборона и безопасность.
Делегация российско-люксембургской парламентской группы дружбы во главе с зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умаханом Умахановым провела в Люксембурге встречу с руководством Палаты депутатов этой страны.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).