Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
У Бабкина закончился сахар
03.04.2018
Сегодня в Москве, в здании Российской Академии Наук на Ленинском проспекте, 32а, начал работу VI Московский экономический форум, который финансирует Константин Бабкин – предприниматель, контролирующий завод «Ростсельмаш» и политик – лидер политической партии «Партия дела». И сопредседатель МЭФ.

Корреспонденты «В окияне-море» работали на всех шести ежегодных мероприятиях Константина Бабкина. Поэтому мы не могли не заметить некоей эволюции МЭФ – прежде всего, с точки зрения претензий организаторов на его значимость.

На первых мероприятиях спикеры с подиума заявляли форум чуть ли не как новый Давос и, казалось, собирались перевернуть мир – по крайней мере, наш, отечественный мир.

На кофе-брейках участников форума кормили на убой, толпы официанты разносили горячие и сладкие блюда и мгновенно собирали со столиков грязную посуду – ну, как в лучших домах. 

А зал, забитый до отказа, ещё до всякой кормёжки не ровно, с ожившей надеждой, дышал на каждое выступление против экономической политики федерального правительства и даже свистел на апологетов.

Где-то посередине шестилетнего срока вселенские претензии МЭФа усохли, тон снизился почти до просительного и стал сладковатым, официанты с кофе-брейков пропали вместе с горячим, остались бутерброды, винегреты и кое-какие пирожки. Еду от участников отгораживали красной лентой и подпускали к столам с тарелками, чаем и кофе только чохом.  

Зато за это время на «Ростсельмаше» побывал Путин, в результате чего завод, по слухам, получил существенные преференции. Ещё у Бабкина в руках появилась политическая партия, с которой охотно контактируют другие экономические и политические оппозиционеры. Но правительственные чиновники на МЭФ не ходят и не дискутируют.

При этом пресс-служба МЭФ активна круглый год, от форума до форума, сыплет новостями, проблемными статьями, заявляет, что Путин слышит Бабкина, а Правительство втихую использует его экономические наработки.  

В этом году форум состоялся, практически, сразу после выборов Президента России. 

На одном из мероприятий Торгово-промышленной палаты РФ (в деятельности которой Бабкин также принимает активное участие) корреспондент «В окияне-море» нечаянно оказался свидетелем откровенного кулуарного разговора с Бабкиным. Его спросили, почему фамилия «Бабкин» отсутствует в команде соперников Путина на президентских выборах.

Не важно, что он ответил. Его моторная реакция была гораздо интереснее слов. Бабкин запнулся, его бросило в краску, и только потом он начал что-то говорить.

То есть, вопрос, видимо, оказался не в бровь, а в глаз. 

Так что сегодняшнего форума мы ждали с определённым интересом. 

Начался он, как и положено на мероприятии с федеральными претензиями, с кофе-брейка. Но, во-первых, кофе и чай участникам самим себе наливать не доверяли. Во-вторых, тем, кто пришёл сюда не заранее, а минут за 15 до начала, пришлось пить несладкий чай и горький кофе: сахар закончился.

Сначала мы не обратили на дефицит особого внимания, мы и так предпочитаем чай в его натуральном исполнении. 

Но, когда вошли в Большой зал Академии наук, где шли пленарные дискуссии, вспомнили об этом невольно.

Первая «пленарка» называлась «Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха». Вторая – «Глобальный мир в условиях радикальных изменений: риски и шансы».

Фактически, основная проблематика МЭФ стопроцентно совпала с главной темой IX Гайдаровского форума, который традиционно проходит в Москве в январе-месяце, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), и, по подходам, является, скорее, антиподом МЭФ: «Россия и мир: цели и ценности».

Участников на Гайдаровском форуме кормят, вообще, никак: бутербродами с кое-каким сыром и кое-какой колбасой. Зато потчуют зарубежными спикерами серьёзного уровня и весьма высокими чиновниками российского федерального уровня. В этом году, например, на открытии выступил Дмитрий Медведев. 

На МЭФ-2018 самым большим чиновником оказался Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции. Но в программе форума он был представлен как член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист. Амплуа Глазьева в команде Путина – демонстрация наличия левых экономических взглядов. Озвучивание предложений, альтернативных либеральному экономическому курсу страны.   

Звездой мероприятия можно назвать президента Российской Академии Наук, Александра Сергеева. Он и говорил о проблемах страны как следствии проблем с развитием науки. Бабкин спросил его о бюджете российской науки, и Сергеев, извинившись, назвал цифру годового бюджета РАН – 4 (четыре) миллиарда рублей плюс ещё 1,5 (полтора) миллиарда на некие дополнительные исследования. Сумма, действительно, не то, что постыдная – невозможная.   

Ещё мы упомянули бы Бориса Титова – сопредседателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия», уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидата в Президенты РФ-2018. Он говорил об инициативных попытках предпринимателей разработать стратегию развития Российской Федерации и сделать такой документ главным планом страны. И создать при Президенте России штаб по реализации стратегии.

Приехала из Питера Оксана Дмитриева – доктор экономических наук и, действительно, серьёзный экономист. Несколько созывов она была депутатом Государственной Думы. Но на последних парламентских выборах Дмитриеву, всё же, удалось лишить федерального мандата. Теперь Оксана Генриховна – депутат заксобрания Санкт-Петербурга. Доклад доктора наук, как всегда, был результатом собственных исследований и неопровержимым по фактуре и выводам. В частности, Дмитриева заметила, что в стране нет не только экономической стратегии, но и экономической тактики. А самый печальный факт таков: в последние два года в России смертность опять стала превышать рождаемость, естественная убыль населения восстановилась как тренд. 

В качестве острой приправы к блюду «МЭФ» Бабкин пригласил Павла Грудинина, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», кандидата в Президенты РФ-2018. Но ничего особенного Грудинин не сказал.

В целом, в двух дискуссиях приняли участие 17 спикеров – отечественных и зарубежных.

Общим вкусовым тоном МЭФ-2018 мы назвали бы дефицит сахара. Все выступавшие – и, прежде всего, сам Константини Бабкин – напряжённо говорили о необходимости перемен в экономическом курсе.

Возможно, они произносили заклинания – в преддверии майской инаугурации Владимира Путина. Многие ожидают смены экономического блока Правительства и, соответственно, смены курса.

В качестве комментария к этим мечтаниям приведём высказывание Президента РФ на плакате, который висит в фойе МЭФ, рядом со входом в Большой зал:

– Если всё время говорить о том, что всё падает, то ничего и не поднимется.


Валерий Зинченко,
портовый город Москва.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).