Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
У Бабкина закончился сахар
03.04.2018
Сегодня в Москве, в здании Российской Академии Наук на Ленинском проспекте, 32а, начал работу VI Московский экономический форум, который финансирует Константин Бабкин – предприниматель, контролирующий завод «Ростсельмаш» и политик – лидер политической партии «Партия дела». И сопредседатель МЭФ.

Корреспонденты «В окияне-море» работали на всех шести ежегодных мероприятиях Константина Бабкина. Поэтому мы не могли не заметить некоей эволюции МЭФ – прежде всего, с точки зрения претензий организаторов на его значимость.

На первых мероприятиях спикеры с подиума заявляли форум чуть ли не как новый Давос и, казалось, собирались перевернуть мир – по крайней мере, наш, отечественный мир.

На кофе-брейках участников форума кормили на убой, толпы официанты разносили горячие и сладкие блюда и мгновенно собирали со столиков грязную посуду – ну, как в лучших домах. 

А зал, забитый до отказа, ещё до всякой кормёжки не ровно, с ожившей надеждой, дышал на каждое выступление против экономической политики федерального правительства и даже свистел на апологетов.

Где-то посередине шестилетнего срока вселенские претензии МЭФа усохли, тон снизился почти до просительного и стал сладковатым, официанты с кофе-брейков пропали вместе с горячим, остались бутерброды, винегреты и кое-какие пирожки. Еду от участников отгораживали красной лентой и подпускали к столам с тарелками, чаем и кофе только чохом.  

Зато за это время на «Ростсельмаше» побывал Путин, в результате чего завод, по слухам, получил существенные преференции. Ещё у Бабкина в руках появилась политическая партия, с которой охотно контактируют другие экономические и политические оппозиционеры. Но правительственные чиновники на МЭФ не ходят и не дискутируют.

При этом пресс-служба МЭФ активна круглый год, от форума до форума, сыплет новостями, проблемными статьями, заявляет, что Путин слышит Бабкина, а Правительство втихую использует его экономические наработки.  

В этом году форум состоялся, практически, сразу после выборов Президента России. 

На одном из мероприятий Торгово-промышленной палаты РФ (в деятельности которой Бабкин также принимает активное участие) корреспондент «В окияне-море» нечаянно оказался свидетелем откровенного кулуарного разговора с Бабкиным. Его спросили, почему фамилия «Бабкин» отсутствует в команде соперников Путина на президентских выборах.

Не важно, что он ответил. Его моторная реакция была гораздо интереснее слов. Бабкин запнулся, его бросило в краску, и только потом он начал что-то говорить.

То есть, вопрос, видимо, оказался не в бровь, а в глаз. 

Так что сегодняшнего форума мы ждали с определённым интересом. 

Начался он, как и положено на мероприятии с федеральными претензиями, с кофе-брейка. Но, во-первых, кофе и чай участникам самим себе наливать не доверяли. Во-вторых, тем, кто пришёл сюда не заранее, а минут за 15 до начала, пришлось пить несладкий чай и горький кофе: сахар закончился.

Сначала мы не обратили на дефицит особого внимания, мы и так предпочитаем чай в его натуральном исполнении. 

Но, когда вошли в Большой зал Академии наук, где шли пленарные дискуссии, вспомнили об этом невольно.

Первая «пленарка» называлась «Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха». Вторая – «Глобальный мир в условиях радикальных изменений: риски и шансы».

Фактически, основная проблематика МЭФ стопроцентно совпала с главной темой IX Гайдаровского форума, который традиционно проходит в Москве в январе-месяце, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), и, по подходам, является, скорее, антиподом МЭФ: «Россия и мир: цели и ценности».

Участников на Гайдаровском форуме кормят, вообще, никак: бутербродами с кое-каким сыром и кое-какой колбасой. Зато потчуют зарубежными спикерами серьёзного уровня и весьма высокими чиновниками российского федерального уровня. В этом году, например, на открытии выступил Дмитрий Медведев. 

На МЭФ-2018 самым большим чиновником оказался Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции. Но в программе форума он был представлен как член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист. Амплуа Глазьева в команде Путина – демонстрация наличия левых экономических взглядов. Озвучивание предложений, альтернативных либеральному экономическому курсу страны.   

Звездой мероприятия можно назвать президента Российской Академии Наук, Александра Сергеева. Он и говорил о проблемах страны как следствии проблем с развитием науки. Бабкин спросил его о бюджете российской науки, и Сергеев, извинившись, назвал цифру годового бюджета РАН – 4 (четыре) миллиарда рублей плюс ещё 1,5 (полтора) миллиарда на некие дополнительные исследования. Сумма, действительно, не то, что постыдная – невозможная.   

Ещё мы упомянули бы Бориса Титова – сопредседателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия», уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидата в Президенты РФ-2018. Он говорил об инициативных попытках предпринимателей разработать стратегию развития Российской Федерации и сделать такой документ главным планом страны. И создать при Президенте России штаб по реализации стратегии.

Приехала из Питера Оксана Дмитриева – доктор экономических наук и, действительно, серьёзный экономист. Несколько созывов она была депутатом Государственной Думы. Но на последних парламентских выборах Дмитриеву, всё же, удалось лишить федерального мандата. Теперь Оксана Генриховна – депутат заксобрания Санкт-Петербурга. Доклад доктора наук, как всегда, был результатом собственных исследований и неопровержимым по фактуре и выводам. В частности, Дмитриева заметила, что в стране нет не только экономической стратегии, но и экономической тактики. А самый печальный факт таков: в последние два года в России смертность опять стала превышать рождаемость, естественная убыль населения восстановилась как тренд. 

В качестве острой приправы к блюду «МЭФ» Бабкин пригласил Павла Грудинина, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», кандидата в Президенты РФ-2018. Но ничего особенного Грудинин не сказал.

В целом, в двух дискуссиях приняли участие 17 спикеров – отечественных и зарубежных.

Общим вкусовым тоном МЭФ-2018 мы назвали бы дефицит сахара. Все выступавшие – и, прежде всего, сам Константини Бабкин – напряжённо говорили о необходимости перемен в экономическом курсе.

Возможно, они произносили заклинания – в преддверии майской инаугурации Владимира Путина. Многие ожидают смены экономического блока Правительства и, соответственно, смены курса.

В качестве комментария к этим мечтаниям приведём высказывание Президента РФ на плакате, который висит в фойе МЭФ, рядом со входом в Большой зал:

– Если всё время говорить о том, что всё падает, то ничего и не поднимется.


Валерий Зинченко,
портовый город Москва.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера на заседании совета Торгово-промышленной палаты по конкурентоспособности и развитию промышленности РФ прозвучал доклад его председателя – бизнесмена и политика Константина Бабкина – «Доклад об изменении конкурентоспособности российской экономики в 2017 году». Смысл доклада – оценка условий ведения деятельности на территории РФ некоего условного промышленного предприятия, производящего невоенную несырьевую продукцию.
В севастопольском театре им. Лавренёва Черноморского флота Российской Федерации проходит выставка, приуроченная к 75-летию создания органа контрразведки – легендарного подразделения «Смерш». Вокруг него до сих пор немало мифов, многое из его истории по-прежнему находится под грифом «совершенно секретно», сообщает портал «Новый Севастополь».
Украинская аграрная компания «Нибулон» выходит на рынок морских перевозок. Зернотрейдер уже располагает речным барже-буксирным флотом. Теперь компания намерена построить собственный морской флот для обеспечения бесперебойных поставок зерновых своему основному заграничному партнёру – Египту.
15-й в мире контейнерный перевозчик, крупнейшая транспортно-логистическая судоходная компания Южной Кореи Hyundai Merchant Marine (HMM), закажет 20 экологически чистых контейнеровозов. 10 апреля 2018 года HMM объявила о старте запроса предложений (Request For Proposal-RFP).
Центр отчетности по пиратству (PRC) при Международном морском бюро (IMB) Международной торговой палаты (ICC) выпустил первый квартальный отчет за 2018 год.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).