Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Сегодня в Госдуме за круглым столом обсудили взаимоотношения врачей и пациентов: в негативе виноваты СМИ?
19.02.2019
Комитет ГД по охране здоровья провел «круглый стол» на тему «Медицина и право. Врач и пациент». В нём приняли участие не только парламентарии, но также – в большом количестве – представители Минздрава, медицинских и юридических вузов, научных организаций, и профессиональных ассоциаций и пациентских сообществ.

Заместитель председателя Комитета Николай Говорин отметил, что надо пересмотреть ряд нормативно-правовых механизмов регуляции этих отношений врача и пациента и позаботиться о защите медицинских работниках. Он напомнил, что вы последнее время врачи все чаще подвергаются нападениям. Но при этом он указал на то, что  защищать надо  пациентов.  По его мнению, всем этим могли бы заняться медицинские ассоциации, которые вполне могут стать  защищать  интересы врачей и одновременно обеспечить правовую и врачебную оценку их деятельности».   

Интересно, что депутат обвинил журналистов в нагнетании негатива в отношении врачей, когда непроверенные случаи активно обсуждаются в СМИ. Он уверен, что законодатели должны обратить на этот аспект проблемы внимание, «чтобы врач и фельдшер не оказывался предметом нападок». Он не уточнил, как это надо сделать. Просто запретить публикации в СМИ о случаях смерти пациентов?  

Член комитета по охране здоровья Борис Менделевич заявил о необходимости обязательного страхования профессионального риска врачей, которое, по его убеждению, должно быть распространено на все лечебные учреждения вне зависимости от формы собственности.

«Согласно информации Следственного комитета РФ, в 2017 году было зарегистрировано 6050 заявлений, по которым принято 1 790, вдумайтесь в эту цифру, уголовных дел. Рост, по сравнению с 2016 годом, в 2,3 раза», - сообщил он и добавил, что «тенденция прослеживается очень четко». Депутат заметил, что «врачи очень обеспокоены этим фактом, ведь в медицине нет стопроцентных решений, нет четкой границы между регламентом, стандартами и непредвиденными реакциями организма в каждом индивидуальном случае». «Зачастую, в экстренной ситуации медпомощь сродни творчеству. В итоге страх перед ответственностью может привести к бездействию врача», – считает он.  

Поэтому, по его словам, страхование профессиональной ответственности становится острой необходимостью в плане правовой и социальной защиты медицинского персонала.   

Он обратился к Минздраву с предложением всесторонне рассмотреть этот вопрос совместно с профессиональным сообществом и внести в Госдуму соответствующий законопроект.  

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль констатировал, что пациенты действительно защищены законодательством больше, чем медики. При этом жесткость наказания по отношению к медикам сохраняется, и такой подход неправильный: «Мы провели опрос: должен ли врач сидеть в тюрьме, если вред здоровью нанесен неумышленно? И даже пациенты в подавляющем большинстве ответили, что нет», – сказал он. «Мы уже четвертый год занимаемся проблемой страхования профессиональной ответственности. Прошли определенный путь, сделали два пилотных проекта, но ни один до конца нас не устраивает. Этот вопрос для нас очень важный», – подчеркнул Рошаль.   

Сопредседатель Всероссийского общества пациентов Юрий Жулев поддержал предложение о введении предмета по изучению в медвузах медицинского права: «Врач должен понимать и свои права, и свои обязанности. У нас ест очень специфическое отраслевое законодательство, например, о трансплантологии, клеточных технологиях и др. Юристом врачу быть необязательно, но основы регулирования знать необходимо».    

Член комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина предложила создать в России институт независимых медицинских экспертов, которые профессионально займутся изучением «врачебных ошибок».     

Участники «круглого стола» в итоге подчеркнули важность подготовленного депутатским корпусом законопроекта о защите жизни и здоровья врачей (принят в первом чтении в июне 2017 года), поскольку сейчас людям, которые, например, избили врача, нередко удается избежать ответственности.  

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что Минздрав работает над поправками к проекту закона. «Рассчитываем, что до 1 марта мы соответствующие поправки внесем», – проинформировал он. Законопроект о независимой экспертизе, по словам замминистра, сейчас активно обсуждается с Национальной медицинской палатой, его проект размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.   

По мнению представителя Минздрава, заслуживает  также обсуждения вопрос об ответственности пациента за свое здоровье. Речь, подчеркнул он, не идет об установлении уголовной либо административной ответственности: «Мы должны сформировать систему стимулов, которая бы мотивировала человека заботиться о своем здоровье».

 

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

ОТ РЕДАКЦИИ. На мероприятии в Госдуме нам показалось, что функционеры от медицины говорили не об юридических проблемах и не о пациентах, и не о самой медицине, а о себе, любимых. Особенно забавно выглядит предложение стимулировать пациентов на заботу о своём здоровье. Вы, господа, сначала дайте нам такую возможность заботиться о нашем здоровье. А уж потом тыкайте нас, непонятливых слонов, палкой с железным наконечником, то есть, стимулом. 

 

 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Мы привыкли сообщать о том, что дальневосточные пограничники в море или, в крайнем случае, на побережье, с риском для жизни ловят оголтелых браконьеров.
Сухогруз спешил на помощь стоящему на якоре без хода пассажирскому лайнеру и почти достиг цели.
Руководство Международной федерации транспортных работников (Transport Workers’ Federation) с резкими упрёками обратилось к глобальному руководству крупнейшего в мире оператора контейнерных терминалов – Hutchison Port Holdings Limited.
Контейнеровозы Maersk Triple E-класса представляют собой семейство очень больших контейнеровозов – вместимостью более 18 000 TEU . Предлагаем читателям «В окияне-море» пресс-релиз, опубликованный сегодня на сайте датской компании.
Паром Eagle (Roll-on/roll-off passenger ferry) на 750 пассажиров и 200 автомобилей был построен на верфи Dubigeon Normandie в Нанте, Франция, по заказу P&O Cruises и в 1971 году передан General Steam Navigation в Лондоне (Великобритания). Теперь он называется «Князь Владимир», принадлежит ООО «Черноморские круизы» и управляется этой же компанией.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).