Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Росрыболовство хочет добиться от нас повышения потребления отечественной рыбной продукции, сообщает пресс-служба ведомства. А что – мы против? Или это не мы виноваты?
04.03.2018
Росрыболовство совместно с ритейлерами и отраслевыми объединениями разработает новый стандарт торговли рыбной продукцией. В торговых сетях появится «идеальный рыбный прилавок». Он будет называться«Русская рыба».

Росрыболовство совместно с ритейлом и отраслевыми объединениями начали работу над соглашением, которое нацелено на формирование нового имиджа российской рыбы и устойчивого спроса на отечественный продукт. На совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова намечены первые практические шаги по повышению качества и снижению цены на популярные товарные категории.
 
На встрече в Агентстве в первый день весны собрались представители основных торговых сетей, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Рыбного союза, Оптовых распределительных центров, компаний-импортеров, а также Российской системы качества (Роскачество).

Участники обсудили вопросы стандартизации рыбной продукции, оценки рисков товаропроводящей цепи, создания холодной цепочки и современной инфраструктуры, формирования справедливой розничной цены, создания информационного поля для популяризации рыбной продукции, а также организации промо-мероприятий для роста потребления рыбы.

«Мы должны приступить к делу, нужны позитивные примеры – как сотрудничать напрямую, как организовать работу с рыбаками и как правильно продавать рыбу. Разговаривать все время о количестве посредников, которые накручивают цену и совсем не бережно обращаются с товаром, уже наскучило», – констатировал Илья Шестаков.

Директор ВНИРО Кирилл Колончин озвучил основные проблемы в области обеспечения потребителя продукцией гарантированного качества. В лаборатории ВНИРО-ТЕСТ в 2017 году по заказу НП Росконтроль проведены исследования 60 образцов пищевой рыбной продукции. Образцы отобраны в торговой сети и поставлены в лабораторию в обезличенном виде без идентификации производителя. Из 60 представленных на исследование образцов 16 (27%) не соответствовали требованиям нормативной и технической документации.

В прошлом году в лаборатории ВНИРО прошли тесты образцы икорной и рыбной продукции (всего 42 образца), изъятые Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства в ходе совместных мероприятий с МВД России. В результате, установлено несоответствие 22 (52,4%) образцов требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и Единым требованиям Таможенного союза по микробиологическим показателям (превышению общей микробной обсемененности, наличию бактерий группы кишечных палочек и превышение допустимого содержания дрожжей).

Например, из 20 образцов икры осетровых рыб 19 не соответствовали требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и требованиям ГОСТ, 3 – оказались не осетровой икрой, а имитированной продукцией. Практически все образцы икры осетровых рыб не соответствовали требованиям по упаковке и маркировке, что свидетельствует об их кустарном производстве.

Лаборатория молекулярной генетики ВНИРО 10 лет назад первая в России начала заниматься проблемами фальсификации рыбной продукции. За последнее время исследовано 67 видов продукции, из них 20 не соответствовало заявленному виду, то есть около 30% образцов. Фальсификация осуществляется в основном путем подмены более дорого сырья на дешевое: кета заменяется горбушей, треска – минтаем, семга – форелью, форель – кетой, палтус – макрурусом, а вместо краба – его имитация.
 
При этом сегодня пищевая продукция, в основном, безопасна, самый главный вопрос – это качество, вкусовые и потребительские свойства. В технических регламентах понятие качества не определено, а ГОСТы с 2010 года носят только рекомендательный характер.
 
Обозначенную проблему поддержали все участники встречи. Они отметили, что не хватает мониторинга качества рыбной продукции, а тенденция сокращающихся доходов населения приводит к снижению объемов потребления рыбной продукции.

«Ценник на рыбу стабилизировался в 2017 году. В этом году рост стоимоститакже не наблюдается, так как падает спрос. Для того, чтобы сохранять объем реализации на внутреннем рынке, нужно менять соотношение цены и качества рыбы, иначе мы просто не сможем переключить потребителя на рыбную продукцию», – сказал заместитель генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Сухов, который курирует центр мониторинга цен.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков предложил для обсуждения проблемных вопросов использовать площадку Кодекса добросовестных практик, а также работать одним фронтом в рамках проекта «Русская рыба», инициированного Росрыболовством.

«Кодекс сейчас трансформируется в 2.0: мы понимаем, что для его дальнейшей эффективной работы нужно переписать много пунктов, насытить его характеристиками качества продукции. У нас есть процедура обжалования и разрешения спорных ситуаций, но поскольку у нас нет никаких оценок по качеству, мы и споров никаких по качеству не можем обсуждать. Нам нужна помощь отраслевых институтов, Росрыболовства – необходима экспертиза рисков по всей товаропроводящей цепи. Мы пробовали это сделать с АКОРТ, но у нас не получилось», – отметил Сергей Гудов.

Представитель объединения констатировал, что за последние 2,5 года в части управления качества продукции сделаны значительные подвижки, в том числе благодаря работе отраслевой науки и Роскачеству.

«Мы получили опыт: как выбирать продукцию, какой вид продукции выводить на веер, какие должны быть требования, стандарты с точки зрения оценки потребительских свойств этой продукции. С помощью методики, разработанной ВНИРО, в икре сейчас оценивается количество джуса. С учетом такого опыта мы предлагаем выбирать виды продукции для исследования российской системой качества, а в дальнейшем «Русской рыбой», с учетом мнения и рыбаков, и рыбопереработчиков, и ритейлеров. И разрабатывать для них стандарты», – предложил Сергей Гудков.

На совещании в рамках Кодекса добросовестных практик предложено создать Кодекс контроля качества продукции, начать более системную работу по продвижению продукции.

Что касается борьбы с фальсификаций, производители и АКОРТ договорились, что 2018 год будет посвящен искоренению подмены наименований. Тем более, что успехи уже есть, сыграли роль общественная пропаганда и подключившиеся силовые органы. Например, повторные исследования трески показали отсутствие фактов ее подмены.

Заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева отметила, что разработанныестандартыкачества могут использовать любые заинтересованные контролирующие органы и организации, в том числе сами предприятия для самопроверок. При этом остается открытым вопрос внедрения методик стандартизации – необходимо внести их в перечень обязательных требований, закрепить в Госстандарте.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group Станислав Наумов поблагодарил Росрыболовствозаправильный вектор развития и выразил готовность конструктивно работать в русле общей программы продвижения отечественной рыбной продукции, которую реализует ведомство совместно с рыбаками.

«За последние два года действительно проделана большая работа по налаживанию прямых контактов с рыбаками. Мы запустили восемь собственных торговых марок, работая напрямую с производителями, причем не обязательно крупными», – сказал представитель сети. Кроме того, по его словам, в Петропавловске-Камчатском 19 марта запланирован мастер-класс с рыбодобытчиками и переработчиками Дальнего Востока по организационным вопросам сотрудничества с торговым оператором.

Отмечая важность работы с рыбной продукций и внимание к отрасли руководства страны, ритейлер планирует запустить еще несколько проектов.

В связке со строительством распределительного центра в одном из регионов ДВФО будет реализована идея запустить собственный брендированный рефрижераторный вагон – поставки предполагается осуществлять в ежедневном режиме в объемах, необходимых для оперативной оборачиваемости всей сети. Кроме того, планируется организовать во всех супермаркетах и гипермаркетах оператора декады русской рыбы в зависимости от сезона добычи.

«Мы готовы в режиме отрытых данных представить вам всю цепочку ценообразования, на каждый квадратный метр, а также запустить акцию – «Рыба по 199 рублей». Сейчас мы продаем курицу за 199 рублей при ее закупочной цене в 200 рублей. Сделаем отдельную промо-выкладку со знаком качества – это будет новый стандарт под знаком «Русская рыба», от которого все ценообразование будет идти дальше – и вверх, и вниз», – отметил Станислав Наумов.

Из среднесрочных идей, которые панируется реализовать в 2018 году, – создание цепочки холода, включив в инвестпрограмму модернизацию торгового и складского оборудования. «Давайте совместно сделаем идеальный рыбный прилавок, который будет стандартом», – сказал представитель сети.

В завершение встречи руководитель Росрыболовства предложил сосредоточиться на подготовке и заключении соглашения.

«Мы хотим, чтобы это было не рамочное соглашение, а четко определяющее задачи и обязательства. Росрыболовство со своей стороны готово через ВНИРО обеспечить необходимый экспертный фронт работы: помочь с оценками рисков, экспертизой, проведением выборочных проверок. При условии, что вы, сети и производители, действительно будете реагировать и принимать меры. Отрадно слышать о намерениях по переоборудованию и контролю – это реальный шаг вперед. Его также нужно прописать в соглашении», – сказал Илья Шестаков.

По итогам встречи, решено провести через две недели более узкое совещание, где рассмотреть ценообразование с точки зрения каждого участника процесса – ритейлера, переработчика и рыбодобытчика. «Предлагаю проанализировать цепочку по лососю и минтаю, обсудить, какую рыбную продукцию задействовать в акции «199 рублей». Абсолютно поддерживаем проведение декады русской рыбы, сейчас мы обсуждаем аналогичную идею с рестораторами. Самое главное – показать снижение цены и хорошее качество. Никого не обманывать, посмотреть логистику, отработать с Ассоциациями и напрямую привлекать рыбаков», – подытожил руководитель Росрыболовства.
 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Парижский меморандум о взаимопонимании по контролю судов государством порта (The Paris Memorandum of Understanding) предупредил о том, что будет придерживаться новых международных правил, ограничивающих содержание серы в судовом топливе, с первого же дня вступления этих норм в силу. То есть, с 1 января 2020 года.
В ходе очередной научной экспедиции учёные Поднебесной нашли массивы гидротермальных источников, что является крайне ценным научным достижением.
«САХАЛИНЛИЗИНГФЛОТ» объявил конкурс на строительство двух грузопассажирских судов для работы на внутриобластных маршрутах между Сахалином и Курильскими островами. Они приспособлены доставлять, всё, что нужно по жизни дальневосточным островитянам, в том числе – их самих. Паромы спроектированы на базе арктического спасателя-снабженца.
Вчера, как известно, Крымский мост открыли для автомобильного движения. Первым пересёк Керченский пролив посуху Президент России Владимир Путин – за рулём грузовика и во главе колонны. Следом за ним в направлении Керчи с 5.30 МСК 16 мая до 5.30 МСК 17 мая проехало около 10 700 транспортных средств. И около 10 000 проехало в сторону Тамани.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).