Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Поручения Путина по сохранению Байкала до сих пор не выполнены!
25.10.2019
В Госдуме прошли парламентские слушания на тему: «О ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по сохранению озера Байкал», организованные комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В слушаниях приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов, аудитор Счетной палаты Михаил Мень, Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков, а также эксперты.

Участники обсудили причины неэффективности исполнения поручений Президента, направленных на сохранение озера Байкал, на ликвидацию последствий деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Дело в том, что Байкальский ЦБК за полвека работы накопил порядка 6,5 млн тонн токсичных отходов, которые хранятся в специальных картах на берегу Байкала. Ситуация становится критической.

Отметим, что за последние 3 года Президент РФ издал 45 поручений, касающихся вопросов сохранения озера Байкал. К сожалению, многие из этих поручений повторяются из года в год.

По словам главы комитета Николая Николаева, многие вопросы можно было бы решить давно на уровне регионов. Также он обратил внимание на то, что необходимые нормативные акты  были приняты поздно, а проведенный недавно анализ заставляет усомниться в их исполнимости.

Например, в Правилах организации туризма и отдыха на центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ), утвержденных в Иркутской области и Республике Бурятия, не указано, кто будет следить за исполнением нормативов. Неоднократно поднимался вопрос о необходимости создания единого координационного органа, который бы определял общую политику действий и координировал мероприятия по сохранению Байкала. «Он должен был быть создан еще в 2017 году. Но до сих пор такого центра нет», - констатировал глава комитета. 

Также он вынужден был отметить, что нацпроект «Экология» по своим целевым показателям «не только не поставил более амбициозных целей и задач в отношении Байкала, но и отложил определённые нормативы и показатели на будущее: «Если сравнивать ФЦП и нацпроект, то такой показатель, как сокращение объемов загрязнённых сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории, согласно ФЦП, должен быть достигнут к 2020 году, а в нацпроекте обозначено, что в 2024 году».

Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что накануне им было направлено обращение в Следственный комитет с просьбой проверить эффективность расходования средств на очистку озера. На эти цели, напомнил Бурматов, выделялось порядка 6 млрд рублей, но до сих пор результатов не наблюдается. А ведь еще в декабре 2017 года Минприроды Иркутской области и «Росгеология» заключили контракт на 5,9 млрд рублей на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных за время работы БЦБК. Депутат в письме указал на неоднократные нарушения при исполнении госконтракта, неправомерное использование аванса и ненадлежащее выполнение должностных обязанностей. Он считает, что государству был причинён особо крупный ущерб.

Замглавы комитета ГД по природным ресурсам, депутат от Бурятии Николай Будуев считает, что одной из причин низкого исполнения ФЦП по Байкалу стало недофинансирование науки, недостаточное привлечение учёных и экспертов. Он призвал власти обратить внимание на необходимость расчистки русел рек, особенно, в районе Байкальска. А также он рассказал, что до сих пор происходит массовая гибель губок – растений, которые очищают Байкал. При этом непрерывно увеличивается концентрация фосфора, крайне остра проблема мусорных свалок. Особую тревогу у парламентария вызывает то, что в законодательстве есть много пробелов. В частности, отсутствуют закрепленные понятия незатронутых природных территорий, не определен характер возможного строительства и т.д.

Подводя итоги слушаний, Николай Николаев сказал:

– Мы просим Госдуму подготовить Обращение к Правительству РФ, властям Бурятии, Иркутской области, Забайкалья, а также в государственную корпорацию развития ВЭБ.РФ с просьбой направлять ежеквартально в Госдуму информацию о ходе исполнения поручений Президента.  

Также, по словам Николаева, депутаты будут предлагать создать рабочую группу в Госдуме по разработке необходимых изменений в законодательство, дающих возможность оперативно реагировать на угрозу возникновения ЧС в зоне Байкала. 

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Это проект RSD59 «Петротранс – 5901» , строительный номер 5901. Заказчик – ПАО «Государственная лизинговая транспортная компания», лизингополучатель – судоходная компания «Петротранс». Проект RSD59 разработан Морским Инженерным Бюро.
В начале текущего года был публично анонсирован визит Премьер-министра Армении в Москву. Кутерьма с коронавирусом и карантинные режимы в обеих странах и так поставили это событие под вопрос – по крайней мере, в мае-месяце. Но теперь дела с визитом обстоят ещё хуже: Никол Пашинян заразился коронавирусом.
Из-за размытых половодьем путей уже вторые сутки приостановлены и грузовые, и пассажирские перевозки в Мурманск, сообщает МЧС заполярного региона. Уровень воды в реке Кола побил все рекорды и достиг исторического максимума.
Резкий ответ телеканал получил от президента своей страны, Дональда Трампа.
Пресс-служба перевозчика сообщила,что «Аэрофлот» временно перешёл на работу в соответствии с методическими рекомендациями Росавиации и Роспотребнадзора.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).