Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Откуда в Севастопольской бухте рыба-фугу?
06.08.2018
Интродукция, однако…

В бухте Севастополя рыбаки выловили…даже сами не поняли – кого. Внешне – шарообразное чудище с хвостом и плавниками, сплошь усеянное шипами.

Ихтиологи, которым улов немедленно доставили, удивились не собственно чудищу – это оказалась хорошо известная рыба фугу или рыба-собака – а тому, что эта весьма ядовитая тварь оказалась в Чёрном море.

Легко встретить рыбу фугу у берегов Японии, Китая, обеих Корей, а у нас – в Японском море, от залива Петра Великого до Южного Сахалина.

Но в море у Севастополя?!..

Фугу условно съедобна: она содержит яд тетродоксин, который на два порядка сильнее яда кураре, в коже, брюшине, печени, жёлчном пузыре, молоках и икре.

Рыба-собака не сама производит свой яд, в отличие, скажем, от змеи. Фугу становится токсичной от поедания ядовитых морских звёзд и моллюсков. Ещё она умеет плавать вперёд хвостом.

Приготовление и поедание фугу – национальный японский спорт, что-то вроде нашей стрельбы из револьвера с одним патроном себе в висок.

Повара в Японии получают лицензию на право готовить блюдо из фугу. А если их рыбку кто-то поел и умер (что случается ежегодно по нескольку раз), то проштрафившийся кулинар должен доесть остатки или совершить ритуальное самоубийство – на выбор.

Правильно приготовленная рыба-собака содержит в себе ровно столько яда, чтобы вызвать у посетителя ресторана что-то вроде лёгкого наркотического опьянения.

Объяснение появлению фугу рядом с Севастополем может быть только одно: интродукция. То есть, нечаянное переселение живности из одного района планеты в другой с помощью человека.

У нас ведь балластные воды с судов не принимают, как положено по соответствующей международной конвенции, а просто сбрасывают, куда и где попало.

Видимо, рыбу-собаку засосало в балластную цистерну на Дальнем Востоке. А затем фугу вместе с японской забортной водой выплеснули в Чёрное море.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сегодня Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменения в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849»., который опубликован на сайте Кремля.
Комментируя информацию о протокольном поручении вице-премьера Дмитрия Козака, которое касается разработки интеллектуальных систем учета газа, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил: «Сегодня мы фактически стоим на пороге революции в учете потребления энергетических ресурсов в стране, которая должна будет не только повысить эффективность потребления, но и снизить затраты, в том числе, и для потребителей ресурсов, а также повысить дисциплину платежей за них. Комитет Госдумы в течение нескольких лет продвигал эту тему, и сегодня она уже обретает черты конкретных нормативных решений».
Необходимо сокращать объемы прилова и выбросов и предоставить большую поддержку мелким рыбодобытчикам.
«Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве» – пообещали мы в понедельник, 10.12.2018. Так оно вчера и случилось. Но на этом депутаты не остановились. Сегодня, то есть, без какой-либо законодательной паузы, закон принят в окончательном, третьем чтении. 20 миллионов избирателей с удочкой – не шутка! Правительственная инициатива гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие «суточной нормы» вылова, и ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха. А так называемых «именных разрешений» на вылов, которые предполагались и означали, по сути, завуалированную плату, не будет.
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).