Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Не все люди – враги Байкала. Но врагов много
26.09.2017
Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды сегодня заседал в расширенном составе.

Были приглашены и присутствовали представители межфракционной рабочей группы «Байкал», федеральных и региональных органов власти (высший уровень представительства – заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Ястребов), Российской академии наук.

Рассматривалась экологическая ситуация на Байкальской природной территории и соблюдение природоохранного законодательства. Перед каждым участником стояла бутылка с байкальской водой.

На наш взгляд, к врагам моря-озера, точно, относятся те, кто на весь Байкал держит одно-единственное судно-сборщик льяльных вод – «Самотлор». Оно носит название крупнейшего в России и 6-го по размеру в мире нефтяного месторождения, но не в состоянии обслужить более 2000 судов, курсирующих по Байкалу, принять от них нефтесодержащие воды и жидкие бытовые отходы.

В результате, только за одну навигацию судами сбрасывается в озеро более 417 тонн льяльных (нефтесодержащих) вод.

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева так прокомментировала остроту байкальского вопроса:

– Нам нужен на Байкале тотальный контроль: парламентский и экспертный. Волосы дыбом становятся от того, какие факты приводит Генеральная прокуратура и Счетная палата. К сожалению, за этот год мы не увидели от Правительства ни одного внесенного законопроекта, который так или иначе касался бы Байкала. Все законопроекты вносятся только депутатами Государственной Думы. Кроме того, по Байкалу есть целый перечень поручений Президента, по многим из них сроки давно вышли.

В рамках парламентского контроля депутаты познакомились с итогами прокурорской проверки, проведенной Генпрокуратурой по поручению Президента России в сентябре текущего года, выслушали аудитора Счетной палаты РФ о результатах реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Неудовлетворительное исполнение программы особенно интересовало парламентариев в связи со скорым рассмотрением проекта федерального бюджета на 2018 год.

Практически, не сдвигается с мёртвой точки вопрос ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Не выполняются показатели строительства инженерной защиты берегов, строительство полигонов для мусора и очистных сооружений канализации. Члены Комитета уделят особое внимание этой программе при подготовке бюджета на будущий год.

Николай Николаев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от Иркутской области, сформулировал статус-кво следующим образом:

– У нас есть Байкал как некая сфера экономических интересов, но нет хозяина. История с БЦБК повторяется из года в год. Самое удивительное: есть и деньги, и политическое решение, но вопрос не решается. Введению запрета на вылов омуля целый год сопротивлялись самые разные структуры, в течение года омуль продолжал вылавливаться. Нет не только центра принятия решения, но и общей концепции развития территории, поэтому мы сейчас видим большое количество разных инициатив. Такая концепция нужна, чтобы вести законотворческую работу.

Об этих «разных» инициативах «В окияне-море» уже сообщал. Нашлись авторы законопроектов по Байкалу, которые озаботились избыточными, на их взгляд (или на взгляд тех, кто рассматривает Байкал как сферу своих экономических интересов) требования государственной экологической экспертизы в пределах водоохранной зоны озера.

Конечно, сопряжение охраны Байкала и интересов развития местных территорий требуют доработки законодательной базы. Но развивать территории можно по-разному. Надо определиться: чем занять местное население, чтобы не пострадала экология озера. Вовсе не обязательно понимать развитие как бурение нефтяных скважин.

К счастью, в Государственно-правовом управлении Президента РФ, видимо, засели друзья Байкала. Те законопроекты, которые в настоящее время находятся в портфеле Комитета по экологии и охране окружающей среды, получили отрицательные заключения ГПУ. Это законопроекты № 105336-7, №754662-6, №1098517-6, №889726-6. Те самые, авторы которых предлагают ослабить требования государственной экологической экспертизы к хозяйственной деятельности в пределах водоохранной зоны Байкала.

Комитет принял решение рекомендовать к отклонению три законопроекта. Четвёртый был накануне отозван авторами.

При этом авторам законопроектов было предложено подготовить более взвешенную позицию по государственной экологической экспертизе на Байкальской территории и внести соответствующие поправки в законопроект по ГЭЭ, готовящийся к принятию (№ 150872-7).




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Три железных якоря найдены в акватории посёлка Любимовка в Севастополе.
Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении первого или второго ребенка.
Официально шторм по ночам в последнее время в Керчи – вот причина остановок паромной переправы. Однако пассажиры считают иначе, сообщает ресурс КерчьИНФО.
Сегодня председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал позицию ЛДПР по законопроекту о «заморозке» накопительной пенсии.
Это судно для генгруза BEE, флаг Palau, IMO:7723986, с тремя тысячами тонн металлолома на борту.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).