Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Андрей Исаев: Поправки в ТК о дистанционной работе - плод компромисса
18.11.2020
Первый зам. руководителя фракции «Единая Россия » по законопроектной деятельности Андрей Исаев 18 ноября провел брифинг для журналистов, на котором рассказал о подготовленных ко второму чтению поправках в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удалённой) работы.

Рабочая группа по подготовке поправок, напомнил Исаев, была создана 23 июля, в нее вошли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профсоюзов, а также представители министерства труда РФ. В адрес рабочей группы поступило 176 поправок и более 90 обращений. Обсуждение проекта прошло на площадке Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, комиссии общественного совета Минтруда,а также проходило в ряде высших учебных заведений.

Исаев назвал поправки в ТК плодом компромисса. Он пояснил: «В чем-то пошли на уступки работодатели, в чем-то пошли на уступки профсоюзы, поэтому ни одна сторона, если спросить ее, не скажет, что этот вариант устраивает ее целиком и полностью». В Правительстве РФ одобрили и поддержали тот вариант, который на следующей неделе будет вынесен на второе чтение в ГД.

В чем суть тех изменений, которые мы предлагаем, по сравнению с редакцией первого чтения законопроекта?

«Мы обсуждали возможность создать целый раздел, который был бы посвящен дистанционной работе. Однако споры, полемика оказались столь существенны и велики, а необходимость принятия закона столь актуальна, что мы договорились ограничиться одной главой.  Но глава переработана, туда будут внесены новые нормы. Тема регулирования труда надомников нами временно отложена, поскольку это требует отдельной большой и содержательной дискуссии.

Следующая тема, которая обсуждалась и не была урегулирована в первом чтении – это понятийный аппарат. Употреблялись термины «дистанционный», «удаленный труд», «комбинированная работа», «комбинированная занятость».  Дистанционная работа делится на три категории. Первая – дистанционная работа на постоянной основе.  Работник знает о том, что будет работать дистанционно, ему не требуется рабочее место, он в ходе этого трудоустройства оформляет отношения, связанные с использованием оргтехники и системных продуктов. Другая ситуация – это дистанционная работа на определенный период. Работник пришел работать на стационарном рабочем месте, именно по этому поводу заключен трудовой договор, но ситуация изменилась,  и он переходит временно на дистанционную работу. Мы решили, что необходимо ограничить время дистанционной работы до шести месяцев для того, чтобы существовала принципиальная разница между временной дистанционной работой и постоянной. Также зафиксировано, что за работником, который временно переведен на дистанционную работу, сохраняется его стационарное рабочее место, которое должно быть восстановлено после того как завершится  временной период.  Наконец,  работник может часть времени работать дистанционно, часть стационарно, поэтому понятно, что в тот момент, когда он работает дистанционно, на него распространяются общие нормы, касающиеся дистанционного труда, когда работает стационарно – на него данные особенности распространяться не будут», - рассказал Исаев.

 Также появились новые статьи. Статья 312.2 - «Особенности заключения трудового договора и дополнительного соглашения к трудовому договору, предусматривающие выполнение работником трудовых функций дистанционно».

Новая важная статья - 312.3 «Особенности порядка взаимодействия дистанционного работника и работодателя». «Мы были полны решимости убрать такое понятие, как электронная цифровая подпись, квалифицированная электронная цифровая подпись как обязательное требование удостоверения любых кадровых документов, обмен которыми осуществляется в электронном виде.  Но возникли определенные сложности.

Дело в том, что сейчас в соответствии с законодательством проводится эксперимент по электронному документообороту. Поэтому мы в данном случае скопировали те требования, которые есть в действующем законе об эксперименте. По трем позициям: заключение трудового договора, расторжение трудового договора и подписание соглашения о материальной ответственности работника будет требоваться электронная цифровая подпись (от работника – неквалифицированная, от работодателя – квалифицированная).

Во всех остальных случаях  документы удостоверяются в порядке, о котором договорятся стороны. Порядок может быть определен локальным нормативным актом, трудовым договором или коллективным договором.

Статья 312.4 об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника. Работники жаловались на перегрузки в связи с переходом на дистанционную работу. Тем не менее, исходя из того, что от дистанционного работника требуется не сидение «от и до» какого-то определенного времени, а в первую очередь результат, мы установили, что если локальным нормативным актом не определено время работы, то его для себя работник определяет самостоятельно.

Отдельно мы прописали порядок вызова дистанционного работника работодателем, временного дистанционного работника, на стационарное рабочее место.  Отдельно мы прописали нормы по отпускам. Постоянному дистанционному работнику отпуск предоставляется так же, как любому работнику - не менее 28 рабочих дней ежегодно.

Если речь идет о временном дистанционном работнике, т.е. временно переведенным в этот режим, то на него будет распространяться график отпусков, существующий на предприятии.

Особенности оплаты труда дистанционных работников. Здесь была зафиксирована важная норма о том, что если работник временно переводится на дистанционную работу и характер его труда, задачи, стоящие перед ним остаются теми же, заработная плата ему не может быть понижена. Это вопрос, который вызвал большие споры в связи с массовым переводом на «дистанционку» в условиях коронавирусной инфекции.

 Охрана труда дистанционных работников – здесь у нас никаких изменений существенных нет. Мы по-прежнему считаем, что это страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, это проведение расследования несчастных случаев по процедуре, установленной Трудовым кодексом, а также обязательный инструктаж по работе с оборудованием, представленным или, подчеркиваю, рекомендованным работодателем.

Если работодатель рекомендовал какое-то определенное оборудование или его приобрел сам дистанционный работник, работодатель все равно несет ответственность, должен провести соответствующий инструктаж.  За что могут уволить дистанционного работника?  Здесь законопроект делает существенный прорыв.  Мы уже в первом чтении решили, что основание для увольнения по инициативе работодателя дистанционного работника должны быть общие, как и для других работников, стационарных.

  Вместо прогула предложна такая норма, как невыход дистанционного работника на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней.  Норма более либеральная, чем в отношении стационарных работников, там прогул – четыре часа отсутствия на рабочем месте, здесь невыход на связь в течение двух рабочих дней  без уважительных причин.

Еще одно основание для расторжения трудового договора -  переезд работника в место,  которое препятствует выполнению им своих основных трудовых функций либо качественно меняет условия трудового договора.

Наибольшую полемику в средствах массовой информации вызвали предложения в статью 312.9, которые предусматривают временный перевод на дистанционную работу в исключительных обстоятельствах. О принудительном переводе на какой-либо вид работы в нашем трудовом законодательстве в принципе не может идти речи. Речь идет об исключительных обстоятельствах!  Более того, наличие таких обстоятельств должно быть подтверждено решением органа государственной власти или местного самоуправления. В этом случае работник переводится на дистанционную работу временно. В том случае, если у работника и работодателя нет возможности организовать такой дистанционный труд,  то  мы определяем, что этот простой не по вине сторон, такой простой в соответствии со 157 статьей Трудового кодекса оплачивается как 2/3 тарифной ставки. Мы это зафиксировали.

 При этом всюду, где принимаются локальные нормативные акты, которые регулируют вопросы дистанционного труда, мы зафиксировали, что эти локальные нормативные акты должны приниматься с учетом мнения выборного профсоюзного органа, который представляет интересы работников.

С 1 января 2021 закон может вступить в силу. Мы считаем, что надо будет мониторить реализацию данного законопроекта для того, чтобы оперативно вносить изменения в случае, если они потребуются. 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В Госдуме указали на важность бесперебойной работы почтовых отделений в селах и в труднодоступных территориях.
На последнем заседании текущей недели Госдума приняла в первом чтении президентские законопроекты, вносящие изменения в порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Принят в третьем чтении закон, продлевающий до 1 марта 2026 года срок, в течение которого допускается применение упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.
Первый зам. руководителя фракции «Единая Россия » по законопроектной деятельности Андрей Исаев 18 ноября провел брифинг для журналистов, на котором рассказал о подготовленных ко второму чтению поправках в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удалённой) работы.
У непризнанной республики Нагорный Карабах не будет особого статуса в составе Азербайджана, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).