Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Сегодня Госдума принимает в последнем, третьем, чтении основной экономический закон страны: федеральный бюджет на 2018-2020 годы
24.11.2017
Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил вице-спикер палаты, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Голосовать за бюджет фракция «ЕР» готова. И голосов только одной этой фракции достаточно для того, чтобы бюджет был принят.

По словам Неверова, бюджет следующего года – это бюджет роста. Касаясь Постановления, он сказал: «Мы считаем необходимым зафиксировать софинансирование строительства и реконструкции социальных объектов Дальнего Востока из «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (в том числе, объектов в Камчатском, Приморском и Хабаровском крае)».

«При этом дополнительные доходы (есть все основания полагать, что они в 2018 году будут) мы рекомендуем направить на увеличение средств регионам на дороги, на субсидии для завершения строительства школ в ряде регионов. Это обозначал Председатель Правительства, Председатель «Единой России», – отметил Неверов.

Кроме того, по словам Неверова, дополнительные доходы должны быть направлены на увеличение поддержки сельского хозяйства и развитие науки.

«Мы также предлагаем расширить перечень социально ориентированных общественных организаций-получателей господдержки, в том числе, включить в него такие известные и признанные организации, как «Справедливая помощь Доктора Лизы», – сказал глава фракции.

«И еще один важный момент: комитету Госдумы по контролю и Регламенту совместно со Счетной палатой будет поручено проанализировать реализацию решений Правительства об утверждении планов по социально-экономическому развитию субъектов, начиная с 1 января 2015 года», – добавил Неверов.

Теперь об отношении к документу трех других думских фракций.

Напомним, что во фракции «Справедливой России» разработан альтернативный вариант федерального бюджета. Лидер эсеров Сергей Миронов заявил: поэтому правительственный вариант его фракция поддерживать не будет. 

В правительственном подходе к бюджету страны, по словам Миронова, депутатов-эсеров не устраивает то, что «это бюджет выживания, стагнации». Кроме того,  фракция не увидела  в бюджете кабмина необходимых индексаций пенсий, реального увеличения зарплат бюджетников, расходов на образование и здравоохранение.

«Еще больше нас не устраивает, что правительство упорно не хочет изыскивать дополнительные источники пополнения бюджета», – подчеркивает Миронов.

В своем варианте бюджета справороссы предусматривают рост расходов на социальные нужды, обязательную индексацию выплат, в том числе, неработающим пенсионерам. При этом предлагаются дополнительные источники доходов бюджета.

В частности, за счет введения прогрессивной шкалы подоходного налога предполагается получить 600 млрд. рублей (прогрессия начинается с доходов от 2 млн рублей в месяц). Дополнительные поступления от введения госмонополии на оборот и производство этилового спирта оцениваются, примерно, в 450 млрд рублей.

«Мы также считаем, что надо прекратить возвращать НДС экспортерам нефти и газа. А это еще 1,2 трлн рублей, сумма, которая необходима для полноценной индексации пенсий, зарплат бюджетников», – отметил Сергей Миронов. Проект главного финансового документа страны, представленный Правительством, несправедлив и в части межбюджетных отношений регионов и федерального центра, считает лидер «СР».

КПРФ также не поддерживает закон о федеральном бюджете. «Этот бюджет обслуживает олигархию, стагнацию и усиливает нищету. Он не решает ни одной проблемы, а усугубляет многие», – заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

В качестве примера негодности бюджета Зюганов привел ряд разделов документа. Вот комментарий к разделу «Расходы»: «В нем 14 позиций. По восьми из них идет снижение. А если прибавить инфляцию, то идет снижение еще по пяти. Таким образом, из 14 позиций раздела «Расходы» 13 урезаются. Объясните мне, каким образом можно вылезти из этого кризиса? Каким образом можно выполнять указы Президента, его послания? Каким образом можно с кем-то конкурировать?»

Рассказал он и о зарплатах: «Соотношение фонда зарплаты с ВВП с 2014 по 2017 год снизилось на 2%. Это 1 триллион 660 миллиардов рублей. В новом бюджете этот показатель еще больше – 2 триллиона 100 миллиардов. Но ведь эти деньги берутся из карманов граждан и перекладываются, в основном, в карманы олигархии. В результате 200 миллиардеров сосредоточили у себя 500 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем доходная часть всего бюджета! В прошлом кризисном году, когда граждане нищали, олигархи увеличили свои доходы на 100 миллиардов долларов. А вы при этом не хотите голосовать за прогрессивную шкалу налога!»

Критично настроены к проекту бюджета и в ЛДПР. Член фракции, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов заявил: «Проектные ориентировки сохраняются на уровне прошлого года. По доходам, расходам и основным параметрам - это, практически, бюджет прошлого года, который ЛДПР не поддерживала». По его словам, в таком виде основной финансовый закон «не решает задач по стабилизации и росту экономики, падение которой продолжается».

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Три железных якоря найдены в акватории посёлка Любимовка в Севастополе.
Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении первого или второго ребенка.
Официально шторм по ночам в последнее время в Керчи – вот причина остановок паромной переправы. Однако пассажиры считают иначе, сообщает ресурс КерчьИНФО.
Сегодня председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал позицию ЛДПР по законопроекту о «заморозке» накопительной пенсии.
Это судно для генгруза BEE, флаг Palau, IMO:7723986, с тремя тысячами тонн металлолома на борту.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).