5 августа 1940 года дизельная подводная лодка Щ-423 Северного флота отправилась из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути | В окияне-море | Все новости |

Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
5 августа 1940 года дизельная подводная лодка Щ-423 Северного флота отправилась из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути
05.08.2018
Этому походу было присвоено название «Экспедиция особого назначения — 10». Раньше лишь надводным судам удавалось воспользоваться коротким маршрутом от западных границ СССР до восточных.

Переход длился 73 дня, подводная лодка прошла свыше семи тысяч морских миль, из них более 600 миль — во льдах.

В пути субмарину сопровождали ледокол «Ленин» и транспорт «Александр Серов», на котором находились топливо, запчасти, продовольствие и другие грузы.

В пути «Серов» лишился лопастей винта — поломку обнаружили 12 августа на острове Диксон в Карском море. Дальше вместо него субмарину сопровождали теплоход «Волга» и ледорез «Фёдор Литке»,

17 октября 1940 года субмарина прибыла в бухту Золотой рог во Владивостоке. И уже через три дня после длительного перехода Щ-423 была готова вернуться на боевую вахту.

С началом Великой Отечественной войны опыт подводной экспедиции «Щуки» был использован. Бригада субмарин Тихоокеанскогго флота совершила обратный переход – из Владивостока в Мурманск – и успешно воевала в Атлантике.

Подводники ТОФ топили боевые корабли и транспорты врага и сопровождали конвои с помощью по ленд-лизу.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
вот главное, что мы поняли для себя, работая на Парламентско-общественных слушаниях «Совершенствование пенсионного законодательства», которые состоялись сегодня в Государственной Думе. Кроме депутатов, в них участвовали представители всех заинтересованных сторон – от министра труда и социальной защиты Максима Топилина, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, председателя Счётной палаты Алексея Кудрина до представителей общественных объединений пенсионеров из регионов.
Ранним утром сегодня, 20 августа 2018 финский изобретатель и писатель, и бывший инженер NASA Янне Кяпюлехто вместе с друзьями вышел в Финский залив на своём изобретении. Цель плавания — прибыть в Таллин до захода солнца.
Примерно, 75 процентов заказов расположенной в порту Киркенес верфи «Кимек» приходится на российские суда.
На Керченском полуострове учёными найдены окаменевшие костные останки древнего кита длиной около трех метров, пролежавшие в геологических слоях около десяти миллионов лет, сообщает сегодня инфоцентр «Крымский мост».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).