Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
23 февраля Северный флот отметил спасением лодочника в Баренцевом море
23.02.2019
Вчера один рыболов-любитель захотел на праздник доставить продуктов другому рыболову-любителю – на побережье одной из многочисленных губ Кольского полуострова. И вышел в море на резиновой лодке с подвесным мотором.

Ну, а мотор, как это с ними, моторами, увы, часто случается, заглох не протянув и половины пути.

Ветра над заливом особенного не имелось, 6-8 метров в секунду, но лодку стало сносить в Баренцево море течением.

Вёсел, рации и спасательного жилета у лодочника не было. Поскольку он находился в зоне действия сотовой связи, то сумел дозвониться до оператора экстренной службы и передал сигнал бедствия, который немедленно переправили на региональный центр управления обороной Северного флота.

По решению командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова на помощь терпящему бедствие с ближайшей базы подводных лодок немедленно был направлен рейдовый буксир РБ-108.

Однако погода, как это с ними, погодами, увы, не менее часто случается, стала портиться. Волнение моря в районе поиска достигало 3-х баллов. Из-за ухудшившихся гидрометеорологических условий с буксира было сложно углядеть резиновую лодку, скрывающуюся в волнах.

Прошло несколько часов, которые лодочнику, наверное, показались вечностью.

Лодку с терпящим бедствие снабженцем-добровольцем удалось обнаружить только возле мыса Сеть-Наволок, что находится на Мурманском берегу уже к северу от Кольского Залива и на продолжении его западного берега. Волны Северного Ледовитого океана разбиваются об эти несокрушимые скалы.

Кстати, в Великую Отечественную на Сеть-Наволоке находилась батарея береговой артиллерии, в составе четырёх 180-миллиметровых орудий (МБ-2-180). Эта и другая такая же батарея на острове Кильдин прикрывали вход в Кольский залив.

Нынче из четырёх орудий сохранились лишь два.

В советское время на Сеть-Наволоке стоял крупный посёлок с населением 1,5 тысячи человек, своей школой и больницей. Постройки были раскиданы на довольно большой территории.

Население, понятное дело, составляли, в основном, военные. Сейчас остался лишь небольшой пограничный гарнизон и маяк. А большая часть поселения превратилась в руины.

Ну и вот, лодку с терпящим бедствие увидели и подтянули к буксиру.

Его самого подняли на борт, обогрели и оказали первую медицинскую помощь, а затем доставили на берег.

По оценке медицинских специалистов спасённый получил лёгкое переохлаждение, но испытал сильный стресс.

По результатам спасательной операции командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов объявил благодарность капитану и экипажу буксира за умелые и профессиональные действия.

Так что всех – и спасённого, и экипаж буксира, и адмирала Евменова, и северных флотских, и всех военных моряков, и всех защитников нашего общего Отечества вместе с их родными и близкими – с праздником!




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
На первом месте – порт Новороссийска с ростом перевалки грузов до 50 млн тонн.
На сегодняшний день в белом списке Международной морской организации (IMO) находится 129 стран (в том числе, Россия), и 75 государств могут быть исключены из него, поскольку не подготовили необходимый для подтверждения статуса пакет документов. Такая информация прозвучала на 6-й сессии Подкомитета IMO по Человеческому ресурсу, подготовке кадров и наблюдению.
Краснокнижные черноморские афалины Яна и Яша содержатся в Карадагском дельфинарии в маленьком бассейне, где нет даже фильтрации воды, а на его дне прижились черви и грибы, пишет крымский блогер Александр Талипов. Он требует предоставить животным элементарно необходимые условия содержания в другом дельфинарии, пока не отремонтируют этот, ужасный.
В этот день, в 1783 году, в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова, где был заложен Севастополь, вошли 11 кораблей Азовской флотилии.
20 мая в администрации Гагаринского района Севастополя пройдут публичные слушания по поводу изменения вида разрешённого использования участка берега по адресу: улица Эпроновская, 4. Практически, у самой воды.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).