Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
23 февраля – День защитника Отечества
23.02.2020
Поздравляя своих друзей и знакомых, и даже случайных встречных-поперечных, «В окияне-море» обнаружил, однако, что многие по-прежнему называют этот праздник Днём Советской Армии и Военно-морского флота.

Вообще, странно, что наш главный военно-патриотический праздник приходится на этот день.

Еще в 1933 году Клим Ворошилов в статье, посвященной 15-летней годовщине РККА, вспоминал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Позже в официальной советской версии приводились сведения о победе Красной армии, якобы одержанной в этот день над немцами «под Псковом и Нарвой». 

На самом деле, Псков был занят небольшим немецким отрядом 24 февраля почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта. И заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Павла Дыбенко и ночного бегства этих последних. 

За бегство из-под Нарвы Дыбенко сняли с поста наркома, исключили из партии и отдали под трибунал.

Миф же о «победе под Псковом и Нарвой» был сформулирован в 1938 году. Вот цитата из учебника «История ВКП (б). Краткий курс», составленного при личном участии секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина: 

«Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии».

Ну, а в сталинском приказе от 23 февраля 1942 года эта мифология закрепляется безапелляционно. Как говорится, коней на переправе не меняют: 

«Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года». 

Рассказываем это нашим читателям, исключительно, исключительно, для информации. Советской власти теперь нет, сводить пропагандистские счёты не с кем.

То, что в семьях потомственных офицеров, ветеранов Отечественной войны, ветеранов других, гораздо более мелких по масштабу, войн, а то и просто в собравшихся за столом компаниях молодых отслуживших ребят говорят «День Советской Армии и Военно-морского флота», нам кажется гораздо более интересным.

С праздником!




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Все мероприятия, организуемые IMO, или те, что предполагали участие Международной морской организации, и запланированные на апрель-июнь 2020 года, переносятся на неопределенный срок. Уже три недели (с 13 марта) здание штаб-квартиры IMO в Лондоне закрыто, сотрудники аппарата переведены на удаленный режим работы.
Незаходными называют траулеры, которые принадлежат российским рыбодобывающим компаниям, но не могут зайти в отечественные порты. Дело в том, что они были построены или модернизированы не у нас. И, в соответствии с российским законодательством, облагаются таможенной пошлиной и НДС. В сумме этот платёж составляет более 20% от инвестиционных затрат. На данный момент таких траулеров насчитывается несколько десятков.
STELLA KARINA, прежнее название SVALBARDI, IMO 6910570, флаг Россия, порт приписки Магадан, год постройки 1969 (Норвегия), длина 61,74 метра, собственник «ООО "Магаданрыба», адрес: 690091 Владивосток, ул. Лазо, д.8, 12 этаж, находилось на промысле в Охотском море.
Напомним, месяц назад Россия показала, что тоже может вызвать мировой кризис. В пятницу, 6 марта 2020, представитель Москвы на переговорах в Вене отказался не только от предложенного Саудовской Аравией плана по сокращению добычи нефти, но и от поддержки предыдущего соглашения, сделки ОПЕК +, позволявшей управлять мировыми ценами на нефть с 2016 года (см.у нас новость «У нас на Земле – происшествие мирового масштаба. Биржи США тоже рухнули» от 09.03.2020).
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).