Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
1 ноября вступил в силу закон о «суверенном интернете»
01.11.2019
Речь идет о поправках в федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Напомним авторов закона. Это — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. В пояснительной записке к документу они подчеркивали, что учитывали «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», в которой содержится принцип «сохранения мира силой», а Россия «бездоказательно» обвиняется в хакерских атаках. Авторы также подчеркивали, что не ставили перед собой задачи создания в России собственного интернета, ограничившись исключительно формированием «дублирующей инфраструктуры».

 Людмила Бокова, комментируя закон, пояснила: «Не может быть международной сети в одной стране. Мы создаем замено операторы должны установить специальное оборудование для отслеживания киберугроз. Это оборудование государство предоставляет за счет бюджета , на эти цели выделено из казны более 30 млрд рублей. Будет отслеживаться не только то, куда направляется трафик, как это было раньше, но и анализироваться его содержимое. Если Роскомнадзору что-то покажется подозрительным, он без участия операторов сможет отключить вредоносный ресурс. По данным «Коммерсанта», на то, чтобы установить оборудование по всей стране, уйдет примерно год. А ряд положений закона, в том числе о создании национальной доменной зоны, вступят в силу с 2021 года.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, комментируя вступление закона в силу, пояснил: «Рунет является частью общемирового цифрового пространства. В нашей стране культура взаимодействия с сетью, бизнес-подходы строились на принципах открытости и доступности ресурсов сети. Благодаря этому, компании российского IT-сообщества добились существенных успехов как на отечественном, так и на зарубежных рынках. Когда критики закона говорят об изоляции Рунета, они переворачивают суть и задачи закона с ног на голову. Его главная цель в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским гражданам».

Чтобы все те сервисы, которые сегодня обеспечивают быстрое и удобное решение задач пользователей, а это электронные госуслуги, онлайн-банкинг, социальные сети, интернет-магазины, – были доступны в полном объёме». Левин также отметил, что централизованное управление адресацией и маршрутизацией в Рунете будет вводиться только в случае выявления угрозы, то есть когда Центр мониторинга определит наличие критического сбоя во внешней сети или целенаправленного воздействия на национальный сегмент сети Интернет.

Порядок централизованного управления сетью утверждается Правительством Российской Федерации.

Сайт svoboda.org даёт однозначно негативный прогноз:

«Реализация закона неизбежно приведет к общему ухудшению работы сети. Сетевые настройки провайдеров не всегда будут уживаться с конфигурацией «чёрных ящиков» Роскомнадзора, у систем фильтрации неизбежны ложные срабатывания, это ограничит скорость и ударит в первую очередь по «тяжелому» контенту, требующему хороших каналов, – например, стримингу. Также попытки пользователей скрывать посещаемые сайты почти всегда будут приводить к замедлению работы интернета».

Ну, нехай себе клевещут.

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума. 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Об этом сообщил заместитель председателя Главного управления транспорта страны (TGA) Фарид бин Абдулла Аль-Катани на Международной конференции «Устойчивое морское развитие до 2030 года и в последующий период». Мероприятие было организовано впервые и прошло в столице – Эр Рияде – в партнёрстве с Международной морской организацией (IMO).
Такое улучшение предлагают общественные организации «Seas at Risk» и «Transport & Environment». Опубликован соответствующий доклад.
В конце октября Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект о ГПП – государственном пенсионном продукте. По мысли авторов, новая система даст гражданам возможность самостоятельно финансировать свою «вторую» — негосударственную — пенсию. При этом государство будет стимулировать граждан подключаться к ГПП за счет налогового вычета со взносов, размер которых составит до 6% от зарплаты. Льготы также запланированы и для работодателей, которые захотят софинансировать накопления сотрудников.
Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) обсудил с представителями организаций жителей блокадного Ленинграда и семей погибших защитников Отечества меры социальной поддержки этих категорий граждан.
В Госдуме прошло совещание Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).