Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
10 узлов спасут синих и горбатых китов?
13.11.2017
Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA — федеральное ведомство в структуре Министерства торговли США) вводит новые правила для судов, следующих вдоль восточного атлантического побережья США.

Столкновения с судами — одна из главных угроз для китов. Это не случайность, а явление, которое ставит под угрозу возможность восстановления некоторых исчезающих популяций синих и горбатых китов.

На интенсивном судоходном маршруте у побережья Лонг Бич, Калифорния, американские учёные специально проверяли, как ведут себя морские гиганты при приближении грузового судна.

Но вместо этого киты во время эксперимента погружались с примерной скоростью 0,5 м/сек и не пытались отплыть в сторону от надвигающегося судна. В большинстве случаев, такой реакции едва хватало, чтобы ускользнуть от угрозы.

Учёные полагают, что китам не хватает каких-то эволюционных механизмов для выработки правильной реакции на столь специфическую опасность, как движущееся судно. Они как будто прикидывались мёртвыми – вместо того, чтобы убежать.

Так или иначе, но ответственность за жизнь североатлантических китов целиком ложится на плечи человека. 

Поэтому NOAA ограничило десятью узлами скорость всех судов длиной от 19,8 метра в некоторых районах вдоль восточного атлантического побережья США в определенное время года.

Ограничение скорости до 10 узлов будет распространяться на территорию в 20 морских миль вокруг крупных среднеатлантических портов. По данным NOAA, именно на эту территорию приходится около 83 процентов случаев встречи с китами в среднеатлантическом регионе. Правило также будет периодически применяться в водах Новой Англии и юго-восточной части США, куда киты мигрируют сезонно.

Вот рекомендации NOAA по срокам и районам ограничения скорости: Юго-восточное побережье США от Сент-Огастина (Флорида) до Брауншвейга (Джорджия) с 15 ноября по 15 апреля; ближнеатлантический регион США от Брансуика до Род-Айленда с 1 ноября по 30 апреля; залив Кейп-Код с 1 января по 15 мая; район пляжа и порта Рейс Пойнт на северном окончании мыса Кейп-Код с 1 марта по 30 апреля; Большой Южный Канал в районе Новой Англии с 1 апреля по 31 июля. Кроме того, для судов, входящих в залив Делавэр, ограничение распространяется на территорию радиусом 20 морских миль от центральной точки входа в залив (Порты Филадельфия и Уилмингтон).

Предполагается, что новые ограничения помогут хотя бы частично снизить угрозу для самых больших морских животных и более или менее контролировать ситуацию.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
04.01.2018 под заголовком «Военно-морские укропы ведут себя как бандиты и врут украинским средствам массовой информации» мы перепечатали две новости одесского интернет-портала http://dumskaya.net. Рассказанная украинскими коллегами морская история, однако, имеет продолжение. Предлагаем нашим читателям ещё две впечатляющих новости из Одессы.
Для поддержания Правил и Руководств в актуальном состоянии в 2017 год Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) провел их ревизию и внес необходимые изменения и дополнения с учетом текущих потребностей морской индустрии.
Вчера леди-прокурор ловила за язык свидетеля, а поймала за руку следователя.
С сегодняшнего дня и по 18 января 2018, включительно, в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), проходит IX Гайдаровский форум. Основная его тема в нынешнем году – «Россия и мир: цели и ценности». На форуме работают корреспонденты «В окияне-море».
Напомним, в 2014 году Минтранс России и администрация Краснодарского края учредили автономную некоммерческую организацию (АНО) «Единая транспортная дирекция». Она была создана на базе АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр», которое отвечало за транспортное сообщение во время сочинской Олимпиады.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).