Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
10 узлов спасут синих и горбатых китов?
13.11.2017
Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA — федеральное ведомство в структуре Министерства торговли США) вводит новые правила для судов, следующих вдоль восточного атлантического побережья США.

Столкновения с судами — одна из главных угроз для китов. Это не случайность, а явление, которое ставит под угрозу возможность восстановления некоторых исчезающих популяций синих и горбатых китов.

На интенсивном судоходном маршруте у побережья Лонг Бич, Калифорния, американские учёные специально проверяли, как ведут себя морские гиганты при приближении грузового судна.

Но вместо этого киты во время эксперимента погружались с примерной скоростью 0,5 м/сек и не пытались отплыть в сторону от надвигающегося судна. В большинстве случаев, такой реакции едва хватало, чтобы ускользнуть от угрозы.

Учёные полагают, что китам не хватает каких-то эволюционных механизмов для выработки правильной реакции на столь специфическую опасность, как движущееся судно. Они как будто прикидывались мёртвыми – вместо того, чтобы убежать.

Так или иначе, но ответственность за жизнь североатлантических китов целиком ложится на плечи человека. 

Поэтому NOAA ограничило десятью узлами скорость всех судов длиной от 19,8 метра в некоторых районах вдоль восточного атлантического побережья США в определенное время года.

Ограничение скорости до 10 узлов будет распространяться на территорию в 20 морских миль вокруг крупных среднеатлантических портов. По данным NOAA, именно на эту территорию приходится около 83 процентов случаев встречи с китами в среднеатлантическом регионе. Правило также будет периодически применяться в водах Новой Англии и юго-восточной части США, куда киты мигрируют сезонно.

Вот рекомендации NOAA по срокам и районам ограничения скорости: Юго-восточное побережье США от Сент-Огастина (Флорида) до Брауншвейга (Джорджия) с 15 ноября по 15 апреля; ближнеатлантический регион США от Брансуика до Род-Айленда с 1 ноября по 30 апреля; залив Кейп-Код с 1 января по 15 мая; район пляжа и порта Рейс Пойнт на северном окончании мыса Кейп-Код с 1 марта по 30 апреля; Большой Южный Канал в районе Новой Англии с 1 апреля по 31 июля. Кроме того, для судов, входящих в залив Делавэр, ограничение распространяется на территорию радиусом 20 морских миль от центральной точки входа в залив (Порты Филадельфия и Уилмингтон).

Предполагается, что новые ограничения помогут хотя бы частично снизить угрозу для самых больших морских животных и более или менее контролировать ситуацию.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Шутка! Батальон называется ремонтно-восстановительный. Но восстанавливает он танки.
Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, направленный на развитие круизного туризма в Арктической зоне России и на Дальнем Востоке и облегчающий заходы иностранных круизных судов в эти регионы.
Ещё до первого перерыва, в фиксированное время, депутаты нижней палаты на своём пленарном заседании одобрили в первом чтении правительственный законопроект № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий (в части повышения нормативного пенсионного возраста)».
Ватикан обратил внимание на тяжелое положение моряков торговых и рыболовных судов, которые не могут сойти на берег в то время, когда их суда заходят в иностранные порты. Папа Франциск отдельно упомянул эту проблему во время своей воскресной проповеди, которая состоялась в полдень 8 июля 2018 года, в Морское воскресенье (Sea Sunday), на площади Святого Петра в Риме.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).