Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
«…потому что торф нельзя засунуть в трубу и отправить в Европу»
22.01.2020
Сегодня Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 811008-7, который ставит крест на использовании торфа в качестве топлива в целях производства электроэнергии. Во время обсуждения на заседании документ удостоился титула «спорный».

Проектом № 811008-7 федерального закона предусматривается исключение из текста Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» указаний на возможность применения к генерирующим объектам, функционирующим на розничных рынках электрической энергии и мощности на основе использования торфа, мер поддержки, аналогичных мерам, предусмотренным для объектов по производству электрической энергии на базе возобновляемых источников энергии.

Обоснование такого, прямо скажем, неожиданного шага дала статс-секретарь-заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко, которая, фактически, является лицом, образом, или, если хотите, плакатом Минэнерго в Госдуме. Она обычно докладывает депутатам законодательные инициативы своего ведомства.

Вот обоснование: по своей физической сути торф как вид энергоносителя представляет из себя (аутентичная стилистика Минэнерго – прим. «В окияне-море») разновидность органического ископаемого топлива и не относится к возобновляемым источникам энергии.

Производители электрической энергии, вырабатываемой на основе использования торфа, в действующей модели регулирования имеют возможность эффективно конкурировать с иными тепловыми источниками энергии, в том числе за счет внедрения энергосберегающих технологий, применения комплексных решений по многоцелевой переработке торфяного топлива, повышения технико-экономических показателей работы генерирующих мощностей и снижения вследствие этого отпускной цены на электрическую энергию.

Но они, по мнению министерства, ничего такого делать не хотят.

Леди-статс-секретарь из правительственной ложи в Большом зале пленарных заседаний Госдумы поведала о том, как неким бизнесменам были предложены проекты электростанций на основе торфяного топлива. А они, бизнесмены, изучили экономику этого дела, сочли меры поддержки, предлагаемые государством, недостаточными и – отказались.

Ах, вот вы как, обиделось Минэнерго… И решило даже имеющиеся меры поддержки отобрать. Ради чего через Правительство и внесло в Госдуму законопроект № 811008-7.

Депутат Гартунг с трибуны Большого зала попытался вразумить и Правительство, и коллег -депутатов. Напомнил, что Россия обладает несметными запасами легко добываемого горючего материала – торфа. Что технология использования торфа в электроэнергетике – отдельное дело. И если сейчас такое специфическое дело бросить, то потом восстанавливать его будет и трудно, и дорого. Раз бизнесу сегодня меры поддержки кажутся недостаточными, так давайте их увеличим, обратился к коллегам Гартунг, дешевле обойдётся!

А что восстанавливать придётся – в том не только у Валерия Гартунга, ни у кого сомнений нет. Да и что это за эксклюзивная хозяйственная манера – разбрасываться семейными драгоценностями?

Ответила Анастасия Бондаренко, как нам показалось, невпопад. Рассказала, что производители торфа могут не беспокоиться, он обязательно пригодится стране – в сельском хозяйстве, например.

В ходе дискуссии содокладчик, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков, уже со своего места в зале что-то сказал в микрофон в оправдание своему Комитету, поддержавшему законопроект № 811008-7.

Мы не запомнили – что именно. Услышали более важное: Есяков сказал «поддержали спорный законопроект».

Итог обсуждения, на наш взгляд, подвёл депутат Александр Шерин, первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне. Так же, как Есяков, с места, Шерин сказал, что ему известно, почему Правительство отказывается поддерживать производство электроэнергии с использованием торфяного топлива:

– Потому что торф нельзя засунуть в трубу и отправить в Европу. 

 Но, всё равно, спорный законопроект был принят в первом чтении. 

Владимир Именинников,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
сообщает агентство Bloomberg. Проект «Северный поток-2» — это две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. На данный момент «Северный поток-2» построен на 93 процента.
Сегодня - первый день предварительного всероссийского голосования по поправкам в Конституцию.
Расчёты салютных установок калибров 105, 125, 195 и 310 мм на 14 минуте окрасили ночное небо искристыми снопами белых, синих и красных расцветок – в цвета государственного флага. Всего было произведено более 10 тысяч фейерверочных выстрелов. Салют в честь годовщины Великой Победы в этом году прогремел второй раз.
Об этом сказал сегодня Владимир Путин в своём видеообращении к нации. А пару лет назад Президент в ходе «прямой линии» внятно обосновал, почему нельзя вводить прогрессивную шкалу: потому то иначе доходы граждан уйдут в тень.
Синоптики сообщили, что 20 июня 2020 воздух здесь прогрелся до +38 градусов Цельсия.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).