Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
 Права человека в России?.. Да пожалуйста! Теперь у россиян появятся новые, цифровые, права
05.03.2019
Сегодня в конце заседания Госдума приняла во втором чтении поправки в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ (о цифровых правах).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин  считает, что законопроект о цифровых правах формирует основу для развития цифровой экономики. «Это новая сфера для нашего права, потому для нас важно закрепить базовые понятия», — сказал Вячеслав Володин.  Спикер считает, что «после принятия закона граждане и юрлица получат дополнительные гарантии, позволяющие более активно участвовать в развитии экономики будущего».    

«С принятием этого закона работа по законодательному регулированию развития цифровой экономики не заканчивается. В весеннюю сессию мы обеспечим принятие целого блока законопроектов по данному вопросу», —  отметил он.

 По словам Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, Павла Крашенинникова, изменения   произведут настоящий эволюционный скачок в законодательстве.

Депутат обратил внимание, что поправки вносятся именно в  Гражданский кодекс - «второй после Конституции акт».   Он пояснил, что теперь государством признаются сделки, договоры, которые  заключаются в цифровой сфере, в интернете, прописывается их процедура. Соответственно, признание означает защиту прав участников  этих сделок, например, купли-продажи, аренды, поставок и так далее. Это  защита всех участников, более того, третьих лиц в случае крупных сделок,  касающихся будущих наследников, кредиторов покупателя или продавца.

Также  Крашенинников  коснулся вопроса, связанного с так называемыми «быстрыми сделками», которые можно заключить в интернете «в один клик». «Это называется смарт-контракты. Эти вопросы тоже регулируются. Мы считаем, что эти вопросы чрезвычайно важны, вместе с пакетом других законов, которые идут на эту тему, мы с точки зрения законодательства выходим на приличный уровень для того, чтобы не только не сдерживать экономическое развитие, но и прокладывать дальше пути развития, в том числе, защищая граждан и юридических лиц», - отметил Крашенинников.

По его словам, при обсуждении этого  законопроекта было  принято решение отказаться от норм, связанных с криптовалютой: «Когда мы  год назад вносили законопроект – эта история была достаточно  «перегретая». Пока этих норм в Гражданском кодексе не будет, но совершенно очевидно, что криптовалюта может быть объектами в каких-то  конкретных случаях».  

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Мы привыкли сообщать о том, что дальневосточные пограничники в море или, в крайнем случае, на побережье, с риском для жизни ловят оголтелых браконьеров.
Сухогруз спешил на помощь стоящему на якоре без хода пассажирскому лайнеру и почти достиг цели.
Руководство Международной федерации транспортных работников (Transport Workers’ Federation) с резкими упрёками обратилось к глобальному руководству крупнейшего в мире оператора контейнерных терминалов – Hutchison Port Holdings Limited.
Контейнеровозы Maersk Triple E-класса представляют собой семейство очень больших контейнеровозов – вместимостью более 18 000 TEU . Предлагаем читателям «В окияне-море» пресс-релиз, опубликованный сегодня на сайте датской компании.
Паром Eagle (Roll-on/roll-off passenger ferry) на 750 пассажиров и 200 автомобилей был построен на верфи Dubigeon Normandie в Нанте, Франция, по заказу P&O Cruises и в 1971 году передан General Steam Navigation в Лондоне (Великобритания). Теперь он называется «Князь Владимир», принадлежит ООО «Черноморские круизы» и управляется этой же компанией.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).