Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
На селе решили возродить советский опыт заготконтор
07.02.2019
Речь идет о том, что в советское время на селе активно действовали заготконторы потребкооперации по приему дикоросов и лекарственных трав. В СССР таких центров заготовки у потребкооперации было 18 тысяч!

И вот осенью прошлого года в ГД был внесен законопроект, который позволит гражданам сдавать дикоросы – «недревесные и пищевые лесные ресурсы».

Один из авторов законопроекта руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам Николаем Николаев ранее пояснял журналистам, что «предполагается возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы, учитывая, что для многих деревень это, порой, единственный источник заработка». 

Теперь же Комитет по природным ресурсам рекомендовал палате принять во втором, основном, чтении этот документ.

Ко второму чтению появились и поправки – и в текст, и в действующее законодательство. Так, предлагается дополнить Лесной кодекс РФ нормами, определяющими, что заготовленные (добытые) лесные ресурсы – это продукция, полученная при использовании лесов, а закупка у граждан этой продукции осуществляется в порядке, установленном законом «О потребительской кооперации в РФ» и другими федеральными законами. Уточняется, что собранные дикоросы закупать у населения смогут не только потребительские, но и сельхозкооперативы.  

В редакции второго чтения законопроект не предусматривает принятия подзаконных актов. В этой связи исключается статья о сроках введения закона в действие, так как теперь он может вступить в силу в общеустановленном порядке, то есть, в течение семи дней после дня его подписания Президентом. В дальнейшем анализ правоприменительной практики покажет, есть ли необходимость в более подробном регулировании данного вопроса.

 «Мы как законодатели во взаимодействии с профильным ведомством имеем все возможности отслеживать эти вопросы и, в случае возникновения на практике проблем, – оперативно реагировать», – сказал Николаев.

Законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 12 февраля 2019.

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Калуга — рыба рода белуг, семейства осетровых. В XVIII веке была известна как колушка.
Событие на официальном уровне установлено в советские времена. В 1980 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях», внёсший День рыбака в перечень памятных дат. Документ подчёркивал важность рыбного промысла и его влияние на экономику страны.
По этой причине GAS AEGEAN (IMO: 9545209, флаг Либерии) сменил курс и зашел в порт Тринкомали на Шри-Ланке.
Парламент Ирана предложил взимать плату с иностранных торговых судов, которые проходят через Ормузский пролив.
Во втором квартале 2019 года из 193 судов, отправленных на свалку, до берегов Южной Азии дошло только 146 судов, сообщила в своём отчете международная организация «Платформа по утилизации судов» (NGO Shipbreaking Platform).
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).