Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
На селе решили возродить советский опыт заготконтор
07.02.2019
Речь идет о том, что в советское время на селе активно действовали заготконторы потребкооперации по приему дикоросов и лекарственных трав. В СССР таких центров заготовки у потребкооперации было 18 тысяч!

И вот осенью прошлого года в ГД был внесен законопроект, который позволит гражданам сдавать дикоросы – «недревесные и пищевые лесные ресурсы».

Один из авторов законопроекта руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам Николаем Николаев ранее пояснял журналистам, что «предполагается возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы, учитывая, что для многих деревень это, порой, единственный источник заработка». 

Теперь же Комитет по природным ресурсам рекомендовал палате принять во втором, основном, чтении этот документ.

Ко второму чтению появились и поправки – и в текст, и в действующее законодательство. Так, предлагается дополнить Лесной кодекс РФ нормами, определяющими, что заготовленные (добытые) лесные ресурсы – это продукция, полученная при использовании лесов, а закупка у граждан этой продукции осуществляется в порядке, установленном законом «О потребительской кооперации в РФ» и другими федеральными законами. Уточняется, что собранные дикоросы закупать у населения смогут не только потребительские, но и сельхозкооперативы.  

В редакции второго чтения законопроект не предусматривает принятия подзаконных актов. В этой связи исключается статья о сроках введения закона в действие, так как теперь он может вступить в силу в общеустановленном порядке, то есть, в течение семи дней после дня его подписания Президентом. В дальнейшем анализ правоприменительной практики покажет, есть ли необходимость в более подробном регулировании данного вопроса.

 «Мы как законодатели во взаимодействии с профильным ведомством имеем все возможности отслеживать эти вопросы и, в случае возникновения на практике проблем, – оперативно реагировать», – сказал Николаев.

Законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 12 февраля 2019.

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).