Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Рыболовство
Куда уходит рыба?
03.03.2010
Развитие морского рыболовства России во многом будет зависеть от способности экономики страны в целом преодолеть кризисную ситуацию и улучшения инвестиционного климата в первую очередь в рыбодобывающем секторе. Только тогда мы сможем приступить к широкому обновлению промыслового флота, а также модернизации обрабатывающего комплекса.
Но чтобы преодолеть экономические трудности, необходим правильный диагноз проблем, а значит, их историческое осмысление и прогноз на будущее.
Морская составляющая рыболовства всегда играло важную роль в обеспечении населения России с разным уровнем доходов важнейшим компонентом питания - белками животного происхождения.
В царской России рыбный промысел осуществлялся в основном на Волге, в Каспийском, Азовском и - в меньшей степени - в Белом, Баренцевом и дальневосточных морях. Среднегодовой вылов за 1861–1885 гг. составлял 0,3 млн. т. С 1886 по 1913 г. - добыча увеличилась до 1 млн.т.
Стремительное развитие морского и океанического рыболовства в советское время позволило СССР в послевоенный период резко поднять вылов до 10–11,3 млн. т. и выйти по этому показателю в 1975, 1988–1989 гг. на первое место в мире. Морское рыболовство вносило ощутимый вклад в продовольственную безопасность страны, давая ежегодно 20–25 % белков животного происхождения.
Традиционно в Советском Союзе морской промысловый флот Российской Федерации поставлял 75–80 % годовых уловов рыбы и других водных объектов. Несмотря на столь высокий вылов за пределами собственных вод, России удалось избежать в то время жесткой конкуренции за сырьевые морские ресурсы с рыболовными флотами стран с рыночной экономикой. Это было обусловлено как различными целями, которые стояли перед рыболовными флотами двух противоположных политико-экономических систем (директивно-планово-распределительной и рыночной), так и широким международным сотрудничеством в области рыбного хозяйства.
Рыболовные флоты стран с рыночной экономикой сосредотачивали свои усилия на промысел объектов, пользовавшихся на рынке повышенным спросом и, следовательно, приносящих максимальную прибыль. К таким объектам относятся тресковые, камбаловые, тунцовые, лососевые рыбы, ракообразные, моллюски и пр. В свою очередь, рыболовство в рамках директивно-планово-распределительной системы вело промысел преимущественно тех запасов, которые обеспечивали наибольший объем вылова. Это, как правило, были высокочисленные виды, не имевшие повышенного спроса на рынках развитых стран: сельдь, cтаврида, скумбрия, мойва, сардинелла, хек и др.
Особенности экономических моделей двух систем "развели" в прошлом промысловые флоты крупнейших рыболовных стран мира - Советского Союза, с одной стороны, и Японии, Норвегии, США, Канады, ЕС, Исландии, с другой, - на использование различных рыбных запасов. Это создавало своеобразное равновесие в распределении промысловых усилий в Мировом океане, позволяло избегать острой конкуренции и в определенной мере контролировать рынки сбыта.
Осуществляемое с 90–х гг. реформирование рыболовства вынудило рыбопромышленников, в силу поспешности, непродуманности перехода на рыночные отношения, перевести основную часть российского флота на промысел тех запасов в собственной 200-мильной исключительной зоне, которые пользуются спросом не только в стране, но и на мировом рынке. Одновременно, по ряду экономических причин (рост цен на топливо и другие виды снабжения судов, отсутствие оборотных средств и т. д.), были оставлены многие районы промысла в открытой части Атлантического и Тихого океанов. Все это вызвало не только падение уловов России с 7,9–8,1 млн. т в 1988–1989 гг. до З,4–4,3 млн. т в 1994–1995 гг., но и резкое уменьшение душевого потребления рыбы населением - с 18 до 10 кг. за всю его историю. При огромном внутреннем рынке, в условиях сокращения собственного вылова почти в 2 раза Россия увеличила экспорт рыбы и морепродуктов в 3 раза - с 316–541 до 1200–1445 тыс. т.
Вместе с тем отечественный рыбный рынок начинают завоевывать зарубежные фирмы Европы и Азии. И поставка рыбопромышленниками России на мировой рынок значительных объемов минтая, трески, креветок, крабов и других морепродуктов нарушила ценовое равновесие как на рынке Европы, так и в Азии.
Потери от этого несут в первую очередь российские рыбопромышленники.
Интересно отметить, что даже такая "рыночная" страна, как Япония, вследствие падения численности сардины иваси, промысел которой осуществлялся в ее 200-мильной зоне, была вынуждена снизить общий объем уловов с 10,3 млн. т в 1990 г. до 7,3 млн. т в 1994 г.
Это, в свою очередь, повлекло увеличение импорта рыбы на японский рынок.
В этой связи национальным интересам российского морского рыболовства отвечает полное использование запасов минтая, крабов Охотского моря и трески, пикши Баренцева моря только отечественными судовладельцами. Назрела необходимость объявить Охотское море лишь для рыболовных целей внутренним морем России, с полным запрещением здесь промысла иностранным рыболовным судам. Следует также незамедлительно привести промысловые усилия нашего рыболовного флота в собственной 200-мильной зоне в соответствие с состоянием сырьевой базы.
Что нас ждет в будущем? По различным экспертным оценкам представляются реальными два варианта прогноза.
1. Выполнение в полном объеме федеральной программы "Рыба" ограничит деятельность рыболовного флота России своей 200-мильной зоной и частично морскими районами в Северной Атлантике и Северной Пацифике. В зависимости от состояния сырьевой базы рыболовства названных районов можно ожидать значительных колебаний годовых уловов в пределах 2,3–4,5 млн. т.
2. Этот вариант основан на возможном улучшении в ближайшие 3–4 года экономической ситуации внутри страны, инвестиционных условий и пересмотре федеральной программы "Рыба" с точки зрения изменения удельных объемов вылова в собственной 200-мильной зоне и других районах Мирового океана до равного соотношения. В таком случае произойдут расширение районов промысла в Мировом океане по мере обновления промыслового флота и стабилизация годовых уловов на уровне 5–6 млн. т.
Оба варианта прогноза имеют право как на практическое осуществление, так и на известную долю погрешностей.





Материалы рубрики
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) - общественная организация, которая активно отстаивает интересы своих членов и участвует в решении отраслевых проблем. Как уже сообщал в «В окияне-море», состоялось Общее годовое собрание ассоциации, были приняты важные решения.
Не станем пересказывать выступления участников собрания: они, в целом, не противоречили друг другу.
Просто предлагаем вниманию читателей доклад Президента ВАРПЭ Юрия КОКОРЕВА — в том виде, как он прозвучал для членов ассоциации. На наш взгляд, Ю.Кокоревым была приведена конкретная информация, существенная для всех рыбаков, и высказаны принципиальные, программные предложения.

Эта фраза: — «Всю рыбу — на российский берег», — стала крылатой с лёгкой руки приморского губернатора Сергея Дарькина. Он произнёс её однажды на заседании Морской коллегии, в которой на тот момент председательствовал в качестве главы российского правительства Михаил Фрадков. Премьер-министр высоко оценил радикальность губернаторского предложения, но сказал, что такой подход много чего не учитывает.
Однако не прошло с той поры и четырёх лет, как идеи Дарькина обрели плоть в виде постановления Правительства РФ №184 от 19 марта 2008 года, подписанного премьером Владимиром Путиным.

А было ли учтено то, чего, по мнению Фрадкова, не учитывал Дарькин?
Об этом наш специальный корреспондент беседует с сенатором Борисом СОРОКИНЫМ, представителем от законодательного органа государственной власти Камчатского края и заместителем председателя Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, Почётным работником рыбной отрасли.
Ко всем вышеперечисленным титулам добавим главное. Сенатор Сорокин — настоящий рыбак. Он прошёл всё — от матроса-рулевого до капитана супертраулера. Затем, уже в должности генерального директора, руководил одним из крупнейших в России рыболовецких предприятий — ОАО «Океанрыбфлот»...
В общем, понимающий человек.
На фоне финансового кризиса, добивающего все отрасли хозяйства и экономики, никто уже не слышит ни о темпах роста, ни о финансировании. Повсюду падения объемов производства… Но только не в рыбном хозяйстве. Как это ни удивительно, рыбопромысловый комплекс показывает устойчивый рост основных показателей.
Развитие морского рыболовства России во многом будет зависеть от способности экономики страны в целом преодолеть кризисную ситуацию и улучшения инвестиционного климата в первую очередь в рыбодобывающем секторе. Только тогда мы сможем приступить к широкому обновлению промыслового флота, а также модернизации обрабатывающего комплекса.
Но чтобы преодолеть экономические трудности, необходим правильный диагноз проблем, а значит, их историческое осмысление и прогноз на будущее.
Канадские рыбаки недосчитались миллионов лососей, сообщает AFP в четверг, 13 августа. Тихоокеанская Красная нерка (Oncorhynchus nerka) ежегодно возвращается в канадскую реку Фрейзер. Обычно в период с июня по август в канадской реке насчитывается, в среднем, от шести до десяти миллионов этих лососевых рыб, что является необходимым условием для их промыслового лова.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).